
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявило о новом наборе санкций, направленных на ограничение способности России продолжать агрессию против Украины. В общей сложности OFAC внесло в список 25 физических и 29 юридических лиц в рамках последнего раунда санкций, которые также помогут нарушить импорт Россией критически важных технологий, используемых в ее войне против Украины. В этот список входит Aeromotus, которую OFAC описывает как «авторизованного дилера из ОАЭ» технологического гиганта DJI.
Согласно OFAC, Aeromotus отправила несколько партий технологий DJI, включая дроны и робототехнику, российским импортерам с начала войны России против Украины. «Беспилотники этого бренда, поставляемые Aeromotus в Россию, были задокументированы в использовании российскими военными в их операциях против Украины», — заявляет OFAC.
В результате Aeromotus была внесена в список в соответствии с Исполнительным приказом 14024 за «ведение или ведение деятельности в технологическом и аэрокосмическом секторах экономики Российской Федерации».
Читайте: 4 дрона DJI, требующие внешнего модуля Remote ID
DJI отреагировала на это развитие событий, уточнив, что разорвала связи с Aeromotus в конце прошлого года. Компания заявляет:
DJI не имеет деловых отношений с недавно попавшей под санкции компанией Aeromotus с декабря 2022 года… Aeromotus больше не является авторизованным дилером DJI.
DJI далее указывает, что она является единственной компанией-производителем дронов, которая добровольно приостановила все продажи и деятельность как в России, так и в Украине 26 апреля 2022 года. Она также договорно запрещает любые продажи дилерами в обе страны и для боевого применения.
«У нас есть строгие протоколы, чтобы гарантировать, что мы не нарушаем санкции США или других юрисдикций, введенные против третьих сторон или территорий», — говорится в заявлении DJI. «DJI стремится предоставлять лучшие в своем классе потребительские и корпоративные технологии для дронов, которые не предназначены и не используются для военных целей. DJI будет действовать на основании любой информации об авторизованных дилерах, нарушающих нашу политику».
Читайте: Техасская фирма создает устройство для установки американской разведки на китайские дроны
Хотя веб-сайт Aeromotus продолжает утверждать, что является авторизованным дилером DJI — и DJI, конечно, не может контролировать то, что Aeromotus публикует в Интернете — важно отметить, что производитель дронов не включает компанию из Дубая в список авторизованных дилеров в регионе.

В любом случае, претензии Казначейства США к DJI выходят за рамки российско-украинской войны. Компания была внесена в список китайского военно-промышленного комплекса список еще в декабре 2021 года, когда утверждалось, что производитель дронов активно поддерживал биометрическую слежку и отслеживание этнических и религиозных меньшинств в Китае, особенно преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в Синьцзяне. Черный список запрещал лицам из США торговать акциями перечисленных компаний, но запрет был в значительной степени символическим, поскольку DJI является частной компанией.
Подробнее по теме: