DJI оштрафована на 279 миллионов долларов по решению присяжных в деле о патенте на дрон

DJI, возможно, расширяет границы потребительских технологий дронов своим последним продуктом — первым в мире дроном с тройной оптической камерой, но компания должна выплатить огромные 279 миллионов долларов после того, как федеральное жюри в Техасе решило, что она нарушила два патента, принадлежащих Textron, американскому аэрокосмическому производителю.

Федеральное окружное жюри в Уэйко, штат Техас, присудило Textron, владеющей производителем военных винтокрылых аппаратов Bell Helicopter, 279 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

Textron утверждал, что две популярные функции дронов DJI, автоматическое зависание и следование за объектом, основаны на патентах Bell, которые теперь принадлежат Textron.

По данным Textron, функция следования за транспортным средством основана на патенте США № 8 014 909 «система управления транспортными средствами», которая позволяет пилотам вертолетов и конвертопланов следовать за кораблями и приземляться на них. Та же технология позволяет потребительским дронам DJI следовать за сноубордистами по горам или за автомобилями по окрестностям, заявили адвокаты Textron.

Advertisement — scroll for more content

Между тем, функция автоматического зависания основана на патенте США № 9 162 752 «Законы управления полетом для автоматического удержания зависания». По утверждению Textron, технология, позволяющая пилотам винтокрылых аппаратов приземлять свои самолеты более безопасно и легко, также облегчает полет и управление дронами DJI для потребителей.

DJI заявила, что разработала эти технологии самостоятельно, с ключевыми отличиями от патентов Textron. Например, технология следования за объектом Textron использует как положение, так и направление отслеживаемого объекта, в то время как дроны DJI используют только положение отслеживаемого объекта.

Аналогично, функция автоматического зависания основана не на управлении пилотом в транспортном средстве с использованием механических и гидравлических систем, как это заявлено в патенте Textron. Она основана просто на использовании оператором дрона портативного пульта дистанционного управления.

После оглашения вердикта DJI заявила Reuters, что «категорически не согласна» с решением и «будет активно использовать все возможности» для защиты своих юридических прав.

«Textron — компания, производящая военные вертолеты. DJI — компания, производящая гражданские дроны. Общности между технологиями нет», — заявили в DJI.

Читайте: Работает ли DJI Mini 3 Pro с FPV-очками?