TSA отвечает на вопросы о конфиденциальности перед развертыванием дронов в аэропортах

Администрация транспортной безопасности США (TSA) готовится начать инспекции аэропортов и других транспортных узлов с помощью дронов для оценки безопасности этих объектов, но перед этим решила ответить на любые общественные опасения по поводу сбора изображений или других идентифицирующих данных о людях, которые могут оказаться в зонах наблюдения.

В документе «Оценка воздействия на конфиденциальность для беспилотных летательных аппаратов TSA», опубликованном в конце прошлого месяца, подробно излагается, как агентство планирует использовать дроны в аэропортах и различных других транспортных терминалах. В нем также особо отмечается, что развертывание не будет включать идентификацию людей — за исключением исключительных и тревожных обстоятельств.

TSA уже активно тестировала технологии в аэропортах Майами, Лос-Анджелеса и других городах США, хотя до сих пор это было ограничено обнаружением, идентификацией и нейтрализацией незаконных БПЛА, а не использованием собственных летательных аппаратов.

Читать далееПосле Майами, LAX выбран для проведения испытаний TSA против дронов

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Теперь агентство планирует самостоятельно подняться в воздух для проведения аудитов безопасности транспортных узлов. TSA заявляет, что будет использовать дроны для «конкретных мероприятий в поддержку миссии агентства по защите всех видов транспорта и, при необходимости, для оказания поддержки другим федеральным агентствам».

В целом, оно будет управлять БПЛА с целью инспекции отдельных транспортных платформ и выявления областей, где несанкционированный доступ или другие потенциальные угрозы безопасности требуют принятия корректирующих мер.

Однако в рамках своего апрельского отчета TSA заявляет, что ни работники в зонах, обследуемых дронами, ни члены общественности, находящиеся в пределах досягаемости камеры, не подвергаются риску идентификации или нарушения их конфиденциальности.

Для начала, говорится в сообщении, видеозапись обычно не ведется до тех пор, пока оператор не обнаружит потенциальный риск безопасности и не запишет его для содействия в принятии мер. Между тем, даже когда дронам TSA поручено снимать видео, бортовые камеры не будут активированы для приближения или съемки достаточно четких изображений, которые могли бы идентифицировать черты лиц людей.

Теоретическим исключением из этого правила, как отмечается в документе, является случай, когда оператор БПЛА, проводящий инспекцию инфраструктуры, станет свидетелем того, как постороннее лицо нарушает периметр безопасности или совершает иные противоправные действия.

Тем не менее, даже в тех случаях, когда будут активированы полные видеовозможности для записи событий, TSA отмечает, что любые детали, зафиксированные ее дронами, «вероятно, потребуется объединить с другой информацией, собранной в ходе расследования, включая возможное перехват и задержание подозреваемого, чтобы подтвердить личность человека».

Агентство будет менее скрытным при сборе лицевых и других данных, которые могут быть использованы для идентификации людей, в ходе своей работы с дронами во время «правоохранительных операций на специальных мероприятиях и для оказания помощи в реагировании на транспортные инциденты, такие как железнодорожные аварии, разливы нефтепродуктов на трубопроводах или падение самолетов».

Фото: Olivia-Anne-Snyder/Unsplash