
Немецкий разработчик самолетов для передовой авиационной мобильности (AAM) Lilium объявил о двух деловых событиях, которые, хотя и не устраняют финансовые трудности, с которыми компания столкнулась в последнее время, дают новые признаки того, что ее передовые электрические летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) находят заинтересованных покупателей, необходимых для обеспечения успеха компании.
На этой неделе мюнхенская компания Lilium заявила, что подписала новое соглашение на поставку пяти своих eVTOL швейцарскому поставщику услуг частных самолетов и вертолетов Air-Dynamic SA, который планирует добавить аппараты AAM в парки, которыми он управляет в нескольких европейских странах. На следующий день Lilium сообщила, что преобразовала ранее подписанный меморандум о взаимопонимании, охватывающий шесть ее самолетов на аккумуляторном питании, с бензолюкской компанией ASL Group в твердое соглашение о поставке, включая предоплату депозита неуказанной суммы.
Это будут долгожданные события для Lilium, чья быстрая скорость сжигания денежных средств по мере продвижения разработки ее самолетов AAM и подготовки к сертификации и запуску полномасштабного производства eVTOL, привела ее относительно близко к исчерпанию средств.
Эта дилемма привела к объявлению компании ранее в этом месяце о том, что она привлекает еще 250 миллионов долларов для пополнения своих финансов, хотя на данный момент гарантирована только 100 миллионов долларов из этой суммы.
Читайте также: Lilium, испытывающий нехватку средств, привлечет 250 миллионов долларов для сертификации воздушного такси
Хотя винты, интегрированные в крыло Lilium, и конструкция с управляемым вектором тяги, которая избегает открытых лопастей, похожих на дроны, большинства разработчиков eVTOL, считаются некоторыми как дальновидная инженерия, конфигурация ее аппаратов AAM требует батарей большей емкости, создание которых значительно увеличило затраты по сравнению с конкурентами.
Последующее истощение ее фондов вызвало сомнения у наблюдателей отрасли относительно способности Lilium вывести свои eVTOL на рынок в 2025 году, как планировалось, и даже ее долгосрочной жизнеспособности в переполненном секторе AAM. Однако детали двух ее недавних объявлений несколько развеют эти опасения.
Для начала, хотя любые полученные авансовые платежи не затопят казну компании, тот факт, что обе сделки включают ее топ-модели Lilium Pioneer Edition, является признаком того, что, в отличие от многих конкурентов, ее самолеты привлекательны как для состоятельных частных лиц и предприятий, обслуживающих богатых, так и для использования в качестве общественных услуг воздушного такси.
Первый источник потенциальной деятельности обещает более высокий доход на самолет от рынка миллионеров, желающих заменить частные самолеты на альтернативы с нулевым уровнем выбросов, в дополнение к массовому рынку AAM-транспорта, на котором почти исключительно сосредоточены большинство конкурентов. Если Lilium зарекомендует себя как первый, и на данный момент единственный, Tesla небес, она может добиться резкого и благоприятного изменения текущих финансовых проблем, если и когда влиятельные классы разовьют модный вкус к ее реактивным самолетам eVTOL.
Читайте: Lilium стремится привлечь владельцев частных самолетов к приобретению eVTOL
Надежды на то, что это может произойти, возникли на этой неделе.
ASL Group в основном обслуживает бизнес-клиентов и клиентов высшего класса в Европе, в то время как Air-Dynamic доставляет клиентов в довольно престижные места в Швейцарии, Италии, на Французской Ривьере и в Альпах — услуги, для которых она планирует использовать свои будущие самолеты Lilium.
«Мы рады работать с Lilium над разработкой инновационных и устойчивых решений для будущего авиации», — сказала Рафаэлла Меледандри, генеральный директор Air-Dynamic SA. «Целью первого проекта является прямое сообщение между Лугано и центром Милана, и параллельно — установление хорошего сообщения в Италии для наиболее туристических направлений, таких как озеро Комо и Капри».
Кофе, чай, или «Кристалл» и икра?