
Eve Mobility, подразделение бразильского производителя самолетов Embraer, занимающееся разработкой электрических аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), заявляет, что преодолело два рубежа в своем стремлении запустить новое поколение воздушных такси, включая тестирование жизненно важных компонентов своего будущего прототипа самолета.
Хотя Eve считается одним из ведущих разработчиков воздушных такси и других летательных аппаратов для городской воздушной мобильности, она является одной из нескольких ведущих компаний eVTOL, которая еще не произвела полномасштабный прототип своего будущего самолета. Новость о том, что компания сейчас продвигается в тестировании критически важных компонентов, поэтому может быть истолкована как признак того, что полномасштабный аппарат постепенно собирается.
Читайте: Производитель воздушных такси Archer представляет первый полностью собранный Midnight eVTOL
Eve сообщила, что завершила испытания пропеллерного блока для своих будущих воздушных такси eVTOL. Результаты аэродинамических характеристик, вибрации, нагрузок и акустических профилей готовятся к использованию в моделировании и более широкой разработке аппарата. Были испытаны несколько концептуальных вариаций компонентов для измерения — среди прочих факторов — эффективности использования энергии и прогнозируемых эксплуатационных расходов.
Кроме того, Eve сообщила, что начала проводить испытания роторов вертикального подъема, разработанных для эксплуатации eVTOL, на специально разработанной для этой цели платформе, установленной на грузовике. Продольное движение, задействованное в этих испытаниях, позволяет измерять эффективность роторов во время переходной фазы полета воздушного такси.
Компания заявила, что работает над конфигурацией «lift+cruise», которая выделяет роторы исключительно для вертикального полета, а для горизонтального полета использует фиксированные крылья. По словам Eve, отсутствие поворотного механизма, на который полагается большинство eVTOL, обеспечивает экономию движения, снижая износ, поломки и затраты на обслуживание ее воздушных такси.
Основываясь на этой работе, Eve ожидает завершить тестирование основных элементов, находящихся в настоящее время на рассмотрении, для создания полномасштабного прототипа eVTOL во второй половине этого года. Ожидается, что это позволит провести полный спектр испытаний и сертификационных работ к 2026 году, когда запланирован запуск услуг воздушного такси.
«Мы очень довольны деятельностью по развитию нашей программы на сегодняшний день и добиваемся очень хорошего прогресса в выборе основных поставщиков и окончательном определении архитектуры наших авиационных систем», — заявила Элис Алтиссимо, вице-президент Eve по управлению программами и операциям. «Мы продолжаем инвестировать, и наша команда усердно работает над созданием надежного летательного аппарата для сертификации и ввода в эксплуатацию в 2026 году».
Читайте: Цена в 119 долларов среди новых деталей Парижских Олимпийских игр для воздушных такси
Кроме того, Eve объявила о завершении работы над своим прототипом системы управления городским воздушным движением, которая включает в себя концепции и услуги, необходимые для обеспечения работы воздушных такси в ближайшем будущем. В рамках этого компания протестировала платформу, используя вертолеты в качестве прокси для eVTOL, в сочетании с симулированными наземными, инфраструктурными,
оборудованием и пассажирскими элементами.