Отчет раскрывает масштабные последствия, если черный список дронов DJI распространится на США

Для читателей DroneDJ не станет сюрпризом, что политические усилия активизировались и набирают обороты с целью внести в черный список дроны, произведенные мировым лидером DJI, из-за предполагаемых угроз утечки пользовательских данных в шпионские глаза официальных лиц Китая. Новый отчет дает представление о том, насколько крутым — и дорогостоящим — окажется законодательная инициатива по вытеснению этих БПЛА по всей территории США.

Хотя он предлагает лишь частичное представление о распространенности дронов DJI в парках пользователей государственных служб США (не говоря уже о множестве корпоративных операторов и частных энтузиастов), новая статья от Forbes дает представление о масштабных последствиях и затратах, которые неизбежно повлекут за собой существующие и будущие черные списки аппаратов компании.

Читайте: Новый законопроект США требует гораздо более широкого запрета на использование дронов DJI

Ссылаясь на данные, полученные в результате петиций о свободе информации от третьих лиц, издание документирует, что БПЛА, произведенные DJI, а также их китайским конкурентом Autel, который имеет гораздо меньший вес и менее дискредитирован, составляют две трети аппаратов, используемых государственными учреждениями и полицейскими департаментами в трех крупных восточных штатах США.

Реклама – прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Один из них – Флорида – уже принял закон, повторяющий федеральные черные списки дронов DJI для использования определенными государственными администрациями. Этот запрет впоследствии заставил законодателей штата выделить 25 миллионов долларов полицейским департаментам, лишенным дронов DJI, для закупки новых, более дорогих и часто менее эффективных моделей, произведенных отечественными и зарубежными (но не китайскими) производителями.

Другие штаты США, включая Арканзас, последовали примеру Флориды, запретив БПЛА DJI для использования полицией и другими государственными учреждениями. Другие, такие как Алабама, имеют аналогичное законодательство в стадии разработки. Если закон Флориды послужит примером, эти черные списки обойдутся налогоплательщикам в крупную сумму денег и вызовут крайнее недовольство у пользователей государственных служб из-за утраченных ими аэронавигационных возможностей.

Читайте: Отчет об угрозе «китайских дронов DJI» в небе Вашингтона должен указывать пальцем на законодателей США

Более того, некоторые ведомства, подпадающие под действие предыдущих запретов на дроны DJI, применимых к федеральным администрациям, таким как Министерство обороны и Министерство торговли, использовали лазейки – или просто игнорировали запреты – чтобы продолжать развертывание аппаратов, которые, очевидно, незаменимы.

Официальные лица Федерального бюро расследований и Министерства внутренней безопасности подтвердили продолжающееся развертывание дронов из черного списка как необходимое для реагирования на выявленные угрозы обществу – угрозы, в отличие от утечки данных и других обвинений в адрес DJI, должным образом обоснованные и задокументированные.

Теперь публикация Forbes дает представление о том, насколько масштабным будет внесение дронов DJI в черный список на уровне штатов и местных органов власти. Полученная информация включает:

  • Из «550 дронов, зарегистрированных правительственными и полицейскими департаментами» в Нью-Джерси по состоянию на апрель этого года, «более 440 были DJI и 65 — Autel».
  • Из более чем 3000 зарегистрированных БПЛА в парках штатов, на которые распространяется действие закона Флориды, «более 1500 были DJI и почти 300 — Autel».
  • 530 дронов, используемых в штате Нью-Йорк для официальных операций, включали 461 аппарат DJI и 29 аппаратов Autel.
  • В совокупности дроны этих двух компаний составляли 68% всех БПЛА для государственных служб, зарегистрированных в трех проверенных штатах.
  • Полиция штата Мэриленд и департамент правоохранительных органов Фредериксберга, штат Вирджиния – всего в 50 милях к югу от «черносливовой» столицы Вашингтона, округ Колумбия – используют исключительно китайские парки дронов, в основном состоящие из аппаратов DJI.

DJI решительно отвергает обвинения в том, что ее дроны передают данные в Пекин, которые используются для обоснования создания черных списков или призывов к их созданию. Компания также отвергает сопутствующие заявления о том, что она частично принадлежит китайскому правительству и была сообщницей его деятельности по подавлению прав человека.

Читайте: Источник утечки предполагает, что выпуск дрона DJI Air 3 запланирован на июнь или июль

Несмотря на эти опровержения – и отсутствие доказательств, представленных американскими законодателями штатов в поддержку своих заявлений – распространение черных списков продолжает медленно распространяться по всей территории США, несмотря на снижение возможностей затронутых ведомств или передачу затрат на замену налогоплательщикам.