Korean Air расширяет применение роев дронов для инспекции самолетов

Национальный перевозчик Korean Air продвигает свою новаторскую программу испытаний с использованием роев дронов для инспекции своих самолетов для оценки износа компонентов фюзеляжа и обнаружения любых слабых мест или повреждений, требующих ремонта.

Хотя Korean Air первоначально объявила о своем плане разработки роев дронов с целью их внедрения в регулярную инспекцию своих пассажирских и грузовых самолетов еще в 2021 году, компания продолжала добавлять все более сложные функции и возможности к этим мероприятиям.

Использование дронов в операциях по техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации Korean Air с тех пор было воспроизведено другими крупными авиаперевозчиками, в частности голландским флагманом KLM, который сделал ромадные инспекции ключевым направлением в развитии штатного контроля летательных аппаратов.

Недавние сообщения говорят о том, что Korean Air улучшила ранние инспекции дронов, перейдя от базового сканирования и анализа данных, собранных находящимися поблизости пилотами, к автоматизированным функциям, включенным и улучшенным приложениями искусственного интеллекта.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Читайте: Для KLM инспекция дронами Mainblades становится жизненно важной частью обслуживания самолетов

К ним относятся технологии предотвращения столкновений, чтобы летательные аппараты в рое не сталкивались друг с другом или с инспектируемыми самолетами; геофенсинг, ограничивающий их движение определенными зонами; и предустановленные инструкции полета, которые все больше снижают участие пилота от оператора до наблюдателя.

Прогресс в программе дронов Korean Air был достаточно стабильным и многообещающим, чтобы правительство Южной Кореи увеличило свою поддержку дальнейшего развития ромадного надзора.

Хотя до сих пор эти испытания на самолетах Boeing 737 давали обнадеживающие и все более экономичные по времени и затратам результаты, однако этот метод вряд ли полностью заменит человеческий осмотр – по крайней мере, в обозримом будущем.

Использование роев дронов позволило Korean Air, KLM и другим экспериментирующим авиакомпаниям собирать данные с крыльев, хвостов и верхней части фюзеляжей – практически устраняя физические нагрузки и степень риска, связанные с тем, что люди используют строительные леса для доступа к этим верхним секциям самолета.

Однако аэродинамический контроль вряд ли полностью заменит ручную проверку воздушных судов в ближайшее время, отчасти из-за ограниченного пространства для работы малых аппаратов под гигантскими, но низко расположенными транспортными средствами. Еще одним фактором является относительная надежность визуального человеческого контроля по сравнению с технологиями, основанными на роторах – по крайней мере, на текущем этапе разработки – результаты которых постоянно анализируются, проверяются и измеряются на предмет сохраняющихся слабых мест, а также сильных сторон.

Изображение: Karl Greif/Unsplash