
В Австралии на государственные учреждения и связанные с государством организации оказывается давление с целью прекратить использование дронов DJI. Сторонники запрета летательных аппаратов, произведенных китайским мировым лидером, ссылаются на включение в черный список в США, выдвигая свои требования.
По крайней мере, две крупные австралийские службы безопасности решили либо постепенно отказаться от дронов DJI в своей работе, либо приостановить их использование до пересмотра летательных аппаратов и сопутствующих продуктов. Представители Федеральной полиции Австралии заявили, что они переведут воздушные технологии компании из своих парков, а Силы обороны Австралии аналогичным образом указали, что откажутся от этих аппаратов.
Поступают противоречивые сведения о том, согласилась ли пограничная служба Австралии уже прекратить использование 41 дрона DJI, которыми она управляла, или в настоящее время рассматривает такую возможность на фоне растущих призывов ко всем национальным агентствам прекратить эксплуатацию этих БПЛА.
Читайте: Отчет выявляет огромные последствия, если включение дронов DJI в черный список США распространится
Учитывая ее относительную близость к Китаю и противоречивые национальные интересы по мере того, как Пекин расширяет свое влияние в регионе и мире, Австралия давно с большой осторожностью относится к угрозам, исходящим от коммунистической сверхдержавы. Эти растущие опасения совпали с усилением тревоги и антикитайских мер у союзников в Вашингтоне на фоне ухудшения отношений между США и Китаем.
В результате кампания в Австралии против китайских технологических компаний, считающихся угрозой безопасности, поставила DJI под перекрестный огонь, подобный тому, с которым она сталкивается в США.
Читайте: Инсайдер предполагает, что выпуск дрона DJI Air 3 запланирован на июнь или июль
Во главе австралийского крестового похода против этого гиганта БПЛА из Шэньчжэня стоит оппозиционный законодатель и теневой представитель по делам ветеранов Джеймс Патерсон, который оказывает давление на оборонные и силовые структуры, используя распространяемые меры по включению в черный список в США в качестве ориентира для действий.
«Первый вопрос — моральный аспект: DJI был подвергнут санкциям со стороны правительства США за его участие в массовой слежке и подавлении уйгуров в Синьцзяне, что было описано Организацией Объединенных Наций как возможное преступление против человечности, а правозащитными группами — как возможный геноцид», — заявил Патерсон. «Деньги налогоплательщиков не должны поступать компании, которая соучаствует в чудовищных нарушениях прав человека этнических и религиозных меньшинств».
Однако, как и в США, утверждения — пока не подтвержденные никакими доказательствами — о том, что дроны DJI передают данные пользователей китайским чиновникам, приводятся в качестве основного обоснования для вывода аппаратов из эксплуатации в Австралии.
DJI неоднократно опровергала эти утверждения как ложные, отмечая, что является частной компанией, обслуживающей своих клиентов, а не правительственных чиновников в Пекине. Компания добавляет, что сами клиенты контролируют, могут ли их аппараты передавать собранную информацию, или же они сохраняют ее для прямой передачи и загрузки на компьютеры после приземления.
Эти заверения мало повлияли на меры по включению в черный список в США, которые часто резонировали с протекционистскими настроениями. Они также не замедлили движение Патерсона «вниз по течению».
Получив обещание от Федеральной полиции Австралии о том, что она заменит дроны DJI альтернативами, Патерсон использовал соображения безопасности этого решения для усиления давления на колеблющиеся ведомства, такие как пограничные службы.
«Если использовать их в наших вооруженных силах небезопасно, то они не должны быть и рядом с нашими крайне чувствительными операциями по охране границ», — аргументировал Патерсон. «Правительство должно срочно изучить альтернативы DJI с меньшим риском для всех департаментов и агентств Содружества».
Подобно расширению мер в США по включению дронов DJI в черный список, Патерсон распространяет свою деятельность за пределы военных и силовых структур Австралии. В этом месяце, например, он начал усиливать давление на двух общественных вещателей, ABC и SBS, чтобы те также отказались от своих БПЛА DJI в своих отчетных активах.
Фото: Joey Csunyo/Unsplash