
В связи с недавним ростом активности в области передовой воздушной мобильности (AAM) с использованием электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) для перевозки людей и грузов, национальные регулирующие органы также ищут способы координации безопасного и гармонизированного внедрения новых технологий в систему гражданской авиации. Последним достижением в этом направлении стало Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA).
EASA заявляет, что будет тесно сотрудничать с ANAC, национальным агентством гражданской авиации Бразилии, для прокладки пути к сертификации аэротакси и грузовых дронов. Это соглашение важно, поскольку эти два агентства являются основными органами по сертификации некоторых ведущих разработчиков аэротакси, включая бразильскую Eve Mobility, а также немецкие Lilium и Volocopter.
Естественно, как EASA, так и ANAC имеют общее желание сбалансировать безопасность полетов с качеством окружающей среды, а также с технологическими разработками в области авиационных услуг. В связи с этим они хотят сотрудничать в вопросах гармонизации политик, процедур и практики, связанных с сертификацией инновационных летательных аппаратов eVTOL.
Также читайте: Руководство по подаркам на День отца: Лучшие дроны и летающие камеры для пап
Более конкретно, обе стороны намерены поддерживать регулярное общение на техническом уровне с целью обмена опытом и использования знаний, связанных с сертификацией аэротакси и грузовых дронов. Это будет включать совместное участие и согласование в международных технических группах, занимающихся разработкой стандартов, применимых к летательным аппаратам eVTOL, что в конечном итоге приведет к принятию общих или согласованных технических стандартов.
Кроме того, EASA и ANAC планируют продвигать преимущества одновременных валидаций для отрасли как средство содействия согласованию технических стандартов и совместимости систем гражданской авиации. Агентства также будут координировать раннее участие в технических обсуждениях, связанных с сертификацией новых продуктов eVTOL, где предполагается валидация.
Связанное: EASA публикует окончательные рекомендации по уровням шума дронов
Стоит подчеркнуть, что это не первый случай, когда EASA делится знаниями и опытом в области AAM. Ранее в этом году EASA объединила усилия с Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (MLIT) для того, чтобы Япония приняла заявку на сертификацию типа самолета Volocopter, находящегося в разработке.
Бюро гражданской авиации Японии теперь будет сотрудничать с EASA по данной одновременной сертификации типа в соответствии с установленными процедурами проектирования и производства самолетов, поддерживая при этом разработку общего набора требований.
Читайте далее: Quantum-Systems: использование ИИ для продвижения дронов в горнодобывающей промышленности