Китай вводит новые правила, касающиеся полетов гражданских дронов и пилотов

Китай представил список новых правил, касающихся полетов дронов гражданскими пользователями, цели которых по защите общественной и национальной безопасности – особенно, как представляется, последней – не столько укрепляют индивидуальные свободы в небе.

Ограниченные детали правил для дронов, которые вступят в силу в следующем году, были опубликованы в сообщениях СМИ, включая South Morning Post. Содержание «Временных правил управления полетами беспилотных летательных аппаратов» было первоначально сообщено государственными СМИ в четверг, и на первый взгляд ограничительные страны, такие как, например, Франция, кажутся дико либеральными по сравнению.

Среди сообщенных строгих мер: запрет на дроны иностранного производства, а также геодезические работы в Китае пилотами, не являющимися гражданами. Нарушения, считающиеся серьезными по новым и существующим правилам, предположительно могут наказываться депортацией – то есть, возможно, стоит пересмотреть воздушное селфи с Великой Китайской стеной на заднем плане, если вы в последнее время писали в Твиттере гневные отзывы об обращении Пекина с Тибетом.

Согласно государственному изданию China Daily со ссылкой на правительственные документы, новые правила направлены на «создание научно обоснованной, хорошо регулируемой и эффективной системы управления дронами». Они требуют довольно распространенных для гражданских пилотов во всем мире, таких как овладение определенными навыками и знание правил, а также регистрация их БПЛА в органах власти. Разница в последнем пункте, однако, заключается в том, что в Китае даже БПЛА весом менее 250 г. потребуют снятия отпечатков пальцев.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Читайте: Нью-Йорк предлагает новые (но медленные, дорогие и громоздкие) правила авторизации дронов

 Полезные эффекты от правил, применимых к «гражданским дронам и их операторам», будут достигнуты путем «установления (разрешенного) воздушного пространства для полетов, упрощения процедур утверждения и улучшения механизмов надзора и реагирования на чрезвычайные ситуации», согласно сообщениям.

Однако потенциально проблемная сторона может возникнуть из-за различных государственных учреждений Китая, отвечающих за охрану многочисленных «запретных зон для дронов, в том числе над аэропортами, национальными границами, военными базами, оружейными заводами, электростанциями, трансформаторными подстанциями, транспортными узлами, радиолокационными станциями, а также объектами контроля и слежения за спутниками». Ничего не сказано о лагерях для интернированных уйгуров, хотя.

Среди менее определенных правил для дронов — запрет на «нарушение общественного порядка или распространение незаконных материалов» – оба, которые, предположительно, могут охватывать множество распространенных, казалось бы, невинных воздушных сценариев в других странах, которые местные власти могут решить, что им не нравятся.

Точно так же существует действующий запрет на передачу географической информации Китая без официального разрешения – потенциально расплывчатая и широкая юридическая база, которой недовольные вылеты БПЛА или пилоты могут быть отмечены как незаконные.

Дроны, используемые частными лицами или компаниями, также должны быть оснащены и эксплуатироваться с использованием технологии удаленной идентификации во время использования в соответствии с новыми правилами Китая. Плата за регистрацию БПЛА не была указана, хотя штрафы за ее неуплату, по сообщениям, составили 20 000 юаней (2800 долларов США).

По словам эксперта по авиации, на которого ссылается China Daily, в стране в настоящее время имеется «миллион зарегистрированных гражданских дронов на материковой части Китая», которые летают около 20 миллионов часов в год, при этом число владельцев дронов составляет 700 000 человек.