
Исследователи из Имперского колледжа Лондона создали прототип дрона, специально разработанный для работы в условиях сильного жара, который при дальнейшем развитии может стать жизненно важным инструментом для сбора данных пожарными, чтобы свести к минимуму факторы риска в различных сценариях борьбы с огнем.
Проект FireDrone, получивший не слишком вычурное название, призван помогать пожарным в различных ситуациях, когда им в настоящее время приходится действовать с ограниченной или отсутствующей предварительной информацией об угрозах для них самих или для потенциальных жертв, оказавшихся в огне. БПЛА изготовлен из высокотермостойких материалов, что позволяет ему залетать в очаги возгорания и собирать разнообразные визуальные и экологические данные для использования службами экстренного реагирования при подготовке к экстренному вмешательству.
Первоначальные испытания аппарата продемонстрировали его способность продолжать работу при температуре 200°C в течение 10 минут.
Под руководством профессора Мирко Ковача исследователи из Лаборатории летательной робототехники Имперского колледжа Лондона и Швейцарской национальной лаборатории материаловедения и технологий Empa разрабатывают FireDrone для выполнения миссий по сбору данных в горящих зданиях или плотно закрытых наружных средах, таких как горящие леса.
Для этого бортовые устройства, такие как камеры, датчики углекислого газа и другие технологии, способные собирать различные виды экологической информации, упакованы внутри легких, высокоизолирующих материалов, таких как полиимидный аэрогель и стекловолокно.
Этот внешний корпус дополнительно покрыт супер-отражающим алюминием, который защищает внутренние компоненты FireDrone от сильного жара, передавая информацию пожарным, планирующим вмешательство.
Помимо определения наличия и местоположения потенциальных жертв, оказавшихся в ловушке огня, Ковач из Имперского колледжа Лондона говорит, что FireDrone может определять тепловые структуры и пути распространения огня, а также предоставлять пожарным гораздо более четкое представление о том, с чем им придется столкнуться – и как эта ситуация, вероятно, будет развиваться.
«До тех пор, пока пожарные не войдут в опасную зону, они не могут быть уверены в том, кого или что они найдут, и с какими трудностями они столкнутся», говорит Ковач, чьи должности как в Имперском колледже Лондона, так и в Empa объединили исследователей из обеих организаций в рамках проекта. «FireDrone может быть отправлен вперед для сбора критически важной информации – обнаружения людей в ловушке, планировки зданий, непредвиденных опасностей – чтобы ответчики могли соответствующим образом подготовиться, чтобы обезопасить себя и потенциально спасти больше жизней».
Члены проекта продолжат работу над увеличением степени и времени, в течение которых FireDrone может выдерживать нагрев без отказа, а также использовать миниатюризацию для добавления в свой набор других видов датчиков.
Учитывая его термостойкость, тем временем, исследователи FireDrone также начали тестировать его в швейцарском ледниковом туннеле, чтобы выяснить, может ли БПЛА также использоваться для экстренного развертывания в условиях чрезвычайно низких температур.
.