Аудит показал, что гораздо меньший парк дронов DJI находится под угрозой из-за попытки Австралии ввести запрет

Если некоторые политики в Австралии намерены добиться полного запрета всех дронов DJI, используемых государственными и полицейскими агентствами, новый аудит показывает, что им будет помогать значительно меньший парк целевых БПЛА, чем их антикитайские коллеги в США.

Как DroneDJ сообщал в прошлом месяце, представители австралийского политического класса взяли на вооружение пример американских законодателей в продвижении запрета для государственных учреждений на использование дронов DJI. Концепция и производство этих БПЛА в Китае, как утверждают критики в обеих странах, вызывают опасения, что собранные ими данные могут быть тайно переданы на серверы в Пекин и использованы правительством страны в злонамеренных целях.

DJI неоднократно и категорически опровергал все обвинения в безопасности данных или заявления о своей близости к руководству в Пекине, называя их полностью ложными.

Читайте такжеEt tu, Oz? После США в Австралии разворачивается кампания против дронов DJI

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Кампания против дронов DJI в Австралии, возглавляемая членом оппозиционной Либеральной партии и теневым представителем по делам МВД Джеймсом Патерсоном, во многом отражает пока неподтвержденные обвинения, мотивирующие федеральные и штатные черные списки США. Под схожим лоббированием некоторые государственные учреждения в Австралии также приостановили полеты этих аппаратов, включая Силы обороны и Пограничную службу страны.

Между тем, новый аудит, представленный Патерсоном, указывает на то, что движение Down Under может иметь лучшие шансы на достижение своей цели в количественном отношении, чем полномасштабная наземная кампания в США.

Результаты добровольных подсчетов, запрошенных Патерсоном от 38 австралийских государственных департаментов, показали наличие всего 3 114 дронов DJI на балансе. Хотя аналогичных данных по федеральным паркам США нет, недавняя статья Forbes установила, что полицейские департаменты всего трех штатов США владели 2 401 дроном компании.

Общее количество БПЛА DJI, используемых федеральными агентствами США; силами полиции штатов, округов и муниципалитетов; а также службами экстренного реагирования, такими как пожарные, безусловно, достигает десятков, если не сотен тысяч. Несмотря на преобладающие антикитайские настроения, полный запрет всех этих аппаратов почти немыслим – тем более, если запретительные меры распространятся на частные предприятия и потребительские дроны.

Тем не менее, несмотря на геркулесовские цели политиков, выступающих против DJI в США, первоначально ограниченные федеральные черные списки со временем умножились и были недавно скопированы штатами, такими как Арканзас и Флорида.

Флорида, которая была лидером по количеству аппаратов по подсчетам Forbes, запретила их официальное использование. Но предполагаемая стоимость замены этих БПЛА на более дорогие альтернативы на рынке составила 25 миллионов долларов, и, почти наверняка, увеличится, прежде чем эта инициатива завершится.

Примерные расчеты на основе этих различных цифр дают смутное, признаемся, спекулятивное представление о сотнях миллионов, если не миллиардах долларов, которые придется потратить на замену всех дронов DJI для официального использования в США – подрывая перспективы полного успеха среди налогоплательщиков, ненавидящих налоги.

Несмотря на ограниченное число австралийских агентств, которые отказались от своих дронов DJI в ответ на его действия, усилия Патерсона по достижению его цели также не будут легкой прогулкой.

Читайте такжеОтчет выявляет огромные последствия, если запрет на дроны DJI в США распространится

Действительно, как он отмечает, не все запрошенные им правительственные и полицейские агентства ответили на запрос о проведении аудита – это означает, что фактическое количество дронов DJI, официально принадлежащих или эксплуатируемых в Австралии, может быть значительно выше, чем его общая цифра.

Между тем, несмотря на меньший общий парк дронов в стране, показатель на душу населения, приходящийся на население Австралии в 26,2 миллиона человек, может оказаться не намного ниже, чем в США с населением 335 миллионов человек. Это означает, что задача будет пропорционально трудной, и сложной для продажи, в обеих странах.