
В знак того, что мировой лидер на рынке потребительских и корпоративных БПЛА расширяет свои лоббистские усилия против внесения американских технологий в черный список, DJI присоединился к небольшой группе отечественных компаний для формирования Альянса по защите дронов (Drone Advocacy Alliance), который обещает бороться с распространяющимися запретами на аппараты «основанными просто на месте их производства».
Учитывая накаленные антикитайские настроения в определенных кругах США — и довольно легкие очки, которые могут набрать лидеры, придавая политический голос этим настроениям — создание контрлоббистской организации неудивительно.
Однако предстоит увидеть, сможет ли даже DJI — безусловно, доминирующий игрок на американском и мировом рынках производства и продаж дронов — переломить растущую волну протекционистского внесения в черный список, которая в основном наказала его дроны. В этом ему помогают четыре американских партнера по услугам БПЛА и еще один член, который функционирует как лоббистская структура для этих видов малых и средних предприятий.
Читайте: Источник раскрыл информацию о новом грузовом дроне DJI, приближающемся к анонсу
Хотя в коммюнике, объявляющем о создании Альянса по защите дронов, говорится, что «(п)ервоначальные партнеры представляют широкий круг заинтересованных сторон в индустрии дронов», другие перечисленные члены включают ограниченную отраслевую ассоциацию Альянс поставщиков услуг дронов (Drone Service Providers Alliance) и компании Blue Nose Aerial Imaging, Dronelink, DroneSense и Pilot Institute — большинство из которых используют аппараты DJI в своей деятельности.
Также упоминается Альянс по торговле беспилотными аппаратами (Uncrewed Trade Alliance), который не находится в результатах поиска. Примечательно отсутствие другого китайского производителя дронов, Autel, который также подвергался запретам в США.
Любые инициативы, предпринятые Альянсом по защите дронов, несомненно, будут встречены контрмерами со стороны лоббистов американских производителей дронов и их торговых групп. Среди них — несколько теневой Американский Альянс Дронов (American Drone Alliance), который выступал с резкими заявлениями — некоторые могли бы назвать это бомбастическим — осуждая предполагаемые жалобы федеральных агентств о раннем внесении дронов DJI в черный список, оставив им только более дорогие, менее производительные отечественные альтернативы.
Такие сетования умножились параллельно с дополнительным внесением дронов DJI в черный список — что в последнее время было повторено штатами, включая Флориду и Арканзас.
Читайте: И ты, Оз? После США анти-DJI кампания набирает обороты в Австралии
DroneDJ в последние годы extensively писал о запрете дронов из Китая, основываясь на пока неподтвержденных заявлениях о том, что БПЛА DJI помогали Пекину преследовать мусульман-уйгуров и передавать пользовательские данные чиновникам Коммунистической партии. Также цитировались сообщения, утверждающие, что компания получала инвестиции от государственных предприятий, что означало бы ее частичное владение — и, предположительно, подчинение приказам — китайского правительства.
DJI неоднократно отрицал все эти обвинения, и в частности опроверг идею утечки, отмечая, что сами пользователи его дронов контролируют, могут ли аппараты передавать собранные данные или нет.
В дополнение к этим регулярным опровержениям, компания также начала инвестировать значительные суммы в лоббистскую помощь для борьбы с тем, что она называет протекционистскими мерами, выгодными для американских конкурентов дронов. По данным Open Secrets, компания потратила почти 1,5 миллиона долларов на эти услуги в 2020 году и в прошлом году, и почти миллион в 2021 году.
Эти расходы не смогли остановить кампанию по внесению в черный список. Решение DJI теперь расширить свои оборонительные усилия могло быть спровоцировано недавним законопроектом, угрожающим сделать устаревшими его дроны, используемые американскими потребителями и частными компаниями.
Внесенный в апреле, Закон о противодействии дронам КПК (Countering CCP Drones Act) предлагает внести поправки в закон 2019 года, добавив компанию-производителя дронов в «Список охватываемых объектов Федеральной комиссии по связи (FCC), что означает, что технологии DJI будут запрещены к использованию в американской инфраструктуре связи». В случае принятия, соответствующий закон фактически превратит БПЛА компании в «заглушенных» бумажные грузики с пропеллерами.
Учитывая потенциальный масштаб этого риска — и последствия, которые он будет иметь для миллионов частных пилотов и предприятий, полагающихся на БПЛА DJI — характеристики агрессивного лоббистского языка из миссии Альянса по защите дронов трудно отмести как пустую гиперболу.
Он осуждает этот законопроект и другие черные списки как антиконкурентные и представляющие угрозу «подорвать американскую экосистему дронов, включая поставщиков программного обеспечения, реселлеров, дистрибьюторов и бесчисленных конечных пользователей, которые интегрировали дроны в свою работу». Кроме того, он называет их нарушением «права американских пользователей дронов выбирать и использовать свои дроны».
Конечно, до тех пор, пока эти операторы зависят от дронов DJI — хотя численно подавляющее большинство действительно зависит.