
Исследователи из российской технологической организации, поддерживающей войну страны против Украины, заявляют, что разработали приложение, позволяющее беспилотным летательным аппаратам с видом от первого лица (FPV) скрытно располагаться в идеальных местах для атак, а затем активироваться из «спящего» режима для ударов по близлежащим целям в назначенное время.
Номинально независимый российский Центр комплексных беспилотных решений утверждает, что «спящие» БПЛА являются развитием их линейки FPV-дронов «Джокер». Эти аппараты предназначены для выполнения различных задач против украинской обороны, требуя минимальной адаптации между, например, разведывательными, информационными и ударными миссиями.
Читайте также: Украина, как сообщается, наращивает парк FPV-дронов для предполагаемого наступления на российские войска
Согласно недавнему сообщению информационного агентства ТАСС, генеральный директор центра Дмитрий Кузякин объяснил, что идея «спящего» режима заключается в том, чтобы позволить российским войскам размещать дроны вблизи будущих украинских целей. Затем они остаются в неактивном состоянии, скрываясь, до назначенного момента — или развивающихся сценариев — которые инициируют их реактивацию для FPV-атак.
«Дрон с функцией гибернации может занять позицию для атаки и буквально перейти в спящий режим на несколько недель», — сказал Кузякин, добавив, что аппарат является электронно невидимым до момента активации для ударной миссии. «В эфире спящий дрон себя никак не проявляет… Время полета сохраняется. Между включением дрона и атакой проходят доли секунды, что не оставляет шансов для запуска систем противодействия».
Независимо от того, было ли это вдохновлено, стратегия так или иначе напоминает режим планирования «Аль-Каиды» в конце 1990-х и первом десятилетии нового века. В рамках этой схемы операторы так называемых спящих ячеек перемещались, обосновывались и неприметно жили среди того самого населения, которое они готовили к атаке — примечательными примерами чего являются теракты 11 сентября и мадридские теракты.
Кузякин описывает нечто похожее в идее, лежащей в основе российских FPV-дронов-камикадзе, которые также можно сравнить с управляемыми по радио воздушными минами. Аппараты неприметно сливаются с городской застройкой в неактивном состоянии, а затем пробуждаются для атаки, прежде чем их обнаружат и остановят.
Однако это новшество вызывает некоторые операционные вопросы в стремительно меняющейся динамике текущего контрнаступления Украины.
Для начала, концепция, по-видимому, требует ручного позиционирования БПЛА, а не их доставки в будущие точки запуска, где вероятность обнаружения невелика. Это, предположительно, означает крыши зданий или другие возвышенные городские места, а не наземные позиции — включая леса или поля, где растительность может затруднять взлет. Это трудоемкие и ограничивающие детали.
Даже эти меры предосторожности, однако, могут не предотвратить обнаружение «спящих» российских FPV-дронов в ходе часто быстрых продвижений украинских войск.
«Неясно в этой концепции, что произойдет, когда линии фронта внезапно сместятся, позиции будут оставлены, а дроны обнаружены и нейтрализованы», — написал в Твиттере Сэмюэл Беннетт, эксперт по российским системам вооружений, работающий с организациями, включая Центр военно-морского анализа. «Предварительное размещение дронов на короткий период времени может быть полезным, но длительная «гибернация» может не сработать».
Тем временем, в случаях, когда российские подразделения отступают, связь между операторами дронов и их «спящими» аппаратами может быть слишком хаотичной или слабой, чтобы обеспечить их пробуждение, а затем полет БПЛА для точных FPV-ударов. Это оставит технологию гибернации ожидать обнаружения, а затем анализа украинскими специалистами, стремящимися разработать системы противодействия для нарушения процесса пробуждения.
Тем не менее, Кузякин говорит, что программа разработки FPV-дронов в России началась в 2021 году, и ее первые боевые результаты были достигнуты вскоре после вторжения Москвы в Украину в прошлом году. По его утверждению, система «спящих» БПЛА уже позволяет одному оператору «размещать, а затем «пробуждать» и последовательно использовать до 15 «спящих» дронов».
Читайте также: Эксклюзив: Инсайдеры описывают операцию Украины по подготовке ударов дронами по России
И это, по его прогнозам, лишь один аспект ударных FPV-применений для потенциального использования с другими видами дистанционно управляемых транспортных средств.
«Мы на пороге FPV-революции в вооружениях», — прогнозирует Кузякин. «(В) основном (они) востребованы для атак на вражеские укрепления и охоты за бронетехникой. Но если посмотреть на FPV-инструмент шире и улучшить функциональность, можно обогнать противника не только в самой технике, но и в сценариях ее применения».
Изображение: Karl Greif/Unsplash