На фоне кампании Австралии против DJI государственный технологический ускоритель развивает отечественные разработки беспилотников

Штамм протекционизма в сфере беспилотников, похоже, распространяется в Австралии, где политическое давление с целью прекратить использование аппаратов DJI правительственными учреждениями совпало с созданием государственного технологического ускорителя, поощряющего производство национальных альтернатив импортным БПЛА.

В большинстве своем, создание Австралийского ускорителя передовых стратегических возможностей (ASCA) в мае прошлого года следует примерам многих других стран, которые обязали государственные учреждения или военные взаимодействовать с технологическими компаниями, стремясь стимулировать разработку и производство новых, часто стратегически важных технологий. В случае с беспилотниками, создание ASCA, по-видимому, направлено на развитие области беспилотной воздушной активности, которую, по словам политиков, отечественные стартапы недостаточно развивают.

«Тот факт, что у нас нет собственных возможностей в области БПЛА и мы полагаемся на другие страны, особенно на дроны DJI из Китая, делает нас уязвимыми к сбоям в цепочке поставок», — заявил министр оборонной промышленности Австралии Пэт Конрой Sydney Morning Herald. «Мы, похоже, отстаем от остального мира… У Австралии никогда не будет самой большой армии в мире, поэтому именно в такие типы беспилотных технологий нам и нужно инвестировать».

Вступает в игру ASCA, который был запущен в мае с бюджетом в 3,2 миллиарда долларов (2,4 миллиарда долларов США) — и как раз в тот момент, когда сторонники анти-DJI кампании в Австралии усилили свои усилия. Среди целей ASCA в отношении беспилотников — содействие частному сектору в создании аппаратов, которые, судя по заявлению о миссии, могут претендовать на получение австралийской версии статуса US Blue sUAS для официального и оборонного применения.

Реклама — прокрутите для просмотра контента

Читайте: Дрон Teal 2 от Red Cat во второй раз попал в престижный список Blue sUAS

Однако из обзора ASCA ясно, что его цели в отношении беспилотников выходят за рамки оборонных применений, а его администратор из Министерства обороны поддерживает производство БПЛА, более широкие возможности которых могут также заменить потребительские и корпоративные аппараты DJI в Австралии, а также импорт из других стран.

«Министерство обороны стремится поддерживать австралийские суверенные возможности БПЛА и доверенную промышленную базу для автономных систем, в частности, для небольших, общецелевых систем, которые могут производиться в больших масштабах для обслуживания широкого спектра применений», — говорится на сайте ASCA. «Эти системы должны обеспечивать гибкость и интероперабельность за счет открытой архитектуры для будущей разработки инновационных приложений».

Как сообщал *DroneDJ*, несколько официальных ведомств в Австралии, включая Департамент обороны, Сил обороны и Пограничную службу, уже начали отказываться от своих дронов DJI и обновлять парки аппаратами, которые считаются менее рискованными с точки зрения утечки данных. Эти шаги предприняты на фоне усилий местных политиков — по аналогии с движением по внесению в черные списки в США — направленных против крупнейшего в мире производителя коммерческих БПЛА на основании заявлений об угрозах безопасности, которые на данный момент не были подтверждены ни в одной из стран.

Учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих политические крестовые походы против DJI в США, и сопровождающие их заявления о том, что его цели являются протекционистскими и направлены на поддержку американских производителей дронов, возможно, неудивительно или нелогично, что Австралия и другие страны в конечном итоге примут аналогичные собственные меры в своих интересах.

ЧитайтеАудит показывает, что австралийские усилия по запрету угрожают гораздо меньшему парку дронов DJI

Действительно, создание и функционирование ASCA, по-видимому, имеет двойные цели для австралийского сектора беспилотников, совпадающие с политической кампанией против дронов DJI. Одна из них — это акцент на поощрении роста сильного субсектора, производящего отечественные оборонные БПЛА, соответствующие категории, подобной Blue sUAS. 

Другая — по всей видимости — заключается в обеспечении государственного стимулирования для австралийских стартапов в области потребительских и корпоративных дронов, чьи технологии также могут быть в конечном итоге адаптированы для военных или оборонных нужд, подобных тем, которые неоднократно наблюдались в Украине.

«Широкое внедрение модульных, дешевых коммерческих дронов, производимых в больших масштабах для широкого спектра универсальных целей, позволило военным по всему миру быстро адаптировать эти возможности для новых, асимметричных применений», — отмечается на сайте ASCA. «ASCA выпустил запрос информации, ожидая ответов от австралийской промышленности и исследовательских институтов в отношении разработки суверенных беспилотных воздушных систем и доверенных возможностей автономных систем».