Исследователи Токийского университета увеличивают мощность дронов путем соединения нескольких БПЛА

Исследователи из Токийского университета работают над способами повышения производительности дронов при выполнении задач без ущерба для преимуществ доступности, связанных с их небольшим размером, и теперь заявляют, что, возможно, нашли решение, объединяя устройства после того, как они достигли места работы, чтобы объединить их мощность.

Задача, которую поставили перед собой эксперты Токийского университета, заключалась в сохранении мобильности дронов, необходимой для навигации в ограниченном пространстве, чтобы достигать или работать в определенных рабочих зонах, но при этом обеспечить им усиленную «мускулатуру» для выполнения физических задач на месте. До сих пор общий подход к последнему заключался в увеличении мощности двигателя (и, как следствие) батареи, что обычно приводит к увеличению размера БПЛА и, таким образом, противоречит ограничениям доступа.

Читайте: Технология автоматизированной траектории полета дрона MIT показывает 100% отсутствие столкновений в тестовых испытаниях

Чтобы обойти это, учёные лаборатории организации разработали стратегию «пазла», которая позволит отдельным «частям» летать туда, где они необходимы, затем соединяться в более крупный «пазл», который сможет использовать свою объединенную силу для выполнения физических задач, когда и где это потребуется.

Подход основан на специально разработанном устройстве, которое исследовательская группа Токийского университета придумала и которое позволяет дронам надежно соединяться на достаточно долгое время, чтобы выполнить свою задачу. Конструкция устройства и использование дистанционно управляемых магнитов облегчают соединение в режиме зависания, а затем обеспечивают надежный захват, необходимый БПЛА для выполнения своей работы. 

Результатом стал довольно громоздко названный воздушный робот с наклонным ротором, способный к автономной сборке и разборке в полете (TRADY), который для целей тестирования был ограничен использованием всего двух дронов, но может быть расширен до нескольких.

Исследователи Токийского университета, стоящие за этой инновацией, заявляют, что объединенная мощность всего двух БПЛА увеличила крутящий момент одной установки в девять раз, когда они выполняли две задачи теста: подъем и вставку стержня в трубу, а также включение и выключение сетевого клапана.

«Блок TRADY может самостоятельно собираться/разбираться с другим блоком в воздухе, регулируя степень свободы управления летательного аппарата путем переключения между неполноприводными и полноприводными моделями управления», — отмечают результаты эксперимента Токийского университета. «Реализация системы включает в себя проектирование стыковочного механизма, оптимизированную конфигурацию ротора, а также систему управления с возможностью переключения между неполноприводными и полноприводными контроллерами… В ходе экспериментов TRADY продемонстрировал 90% успешность выполнения движений сборки/разборки, а в состоянии сборки (и) он может использовать полное отслеживание положения и генерировать более чем в девять раз больший крутящий момент, чем одна установка».

Читайте: Центр тестирования дронов Draganfly сначала сосредоточится на деятельности по разминированию в Украине

Все это может звучать довольно сухо, но последствия увеличения индивидуальной мощности дронов путем комбинирования для промышленных, строительных или других трудоемких целей с ограниченным доступом могут быть огромными. Тем временем, для любителей испытаний БПЛА и лабораторных экспериментов, чей ум также склонен к детским ассоциативным блужданиям (виновен), демонстрационное видео включает кадры, способные вызвать хихиканье в стиле Бивиса и Баттхеда.