
В ходе развития событий, которое пока не может быть независимо подтверждено, но тем не менее, дарит мимолетное удовольствие тем, кто склонен к злорадству, внимательные наблюдатели за военными действиями Украины против России и ее активов сообщили, что четыре высокоценных истребителя, уничтоженных или серьезно поврежденных на базе в Западной России поздно вечером в субботу, стали жертвами австралийских картонных дронов.
Воздушная атака произошла, когда дроны поразили МиГ-29 и четыре истребителя Су-30, а также пусковые установки ракет и систему противовоздушной обороны на базе в Курске, примерно в 100 км от границы России. Как обычно после таких операций, и, несмотря на чрезвычайно ценные цели, Украина хранила молчание об ответственности.
Читайте: Эксклюзив: Инсайдеры описывают украинскую операцию по подготовке ударов дронами по России
Ответственность была в конечном итоге и конкретно возложена информированными наблюдателями на австралийские дроны Corvo, чей производитель SYPAQ начал поставлять их в Украину в марте в виде плоских комплектов, собранных из картонных деталей, резинок и легкой бортовой электроники.

DroneDJ был одним из первых, кто сообщил, что SYPAQ из Мельбурна поставляет картонные дроны Украине в дополнение к тысячам передовых DJI, Draganfly, Quantum-Systems, Teal и Teledyne FLIR UAV, которые Украина получает для борьбы с российскими захватчиками.
Эти шведские самоделки вызвали у читателей несколько пренебрежительных усмешек, но теперь им приписывают один из самых серьезных материальных ущербов, который Москва понесла в ходе своих все более мрачных попыток завоевать своего соседа.
Читайте больше: Oz’s SYPAQ поставляет Украине высокопроизводительные картонные дроны
Представители Службы безопасности Украины в воскресенье первыми подтвердили изданию *Kyiv Post*, что именно их ведомство стоит за ударом. Всего через несколько часов видный российский военный блогер последовал их примеру, опубликовав сообщение, утверждающее: «Впервые украинцы использовали австралийские БПЛА от SYPAQ для атаки аэродрома».
Дрон Corvo, отметил он почти с горечью, «сделан почти полностью из пропитанной воском бумаги и резинок, что вместе делает его почти невидимым для радаров» — таким образом, команда австралийских пиньят смогла нанести ошеломляющий удар по российским самолетам, которые недавно были замечены в противостоянии с американскими БПЛА над Черным морем.
Читайте: Россия заявляет, что скрытые «спящие» дроны срывают украинскую оборону
Признание заслуг Киева в нанесении сокрушительного удара по истребительной авиации Москвы — с решающим содействием летающего картона из Австралии — во вторник было подтверждено послом Украины в Австралии Василем Мирошниченко. В своем сообщении в социальной сети, ранее называвшейся Twitter, дипломат процитировал себя, заявив, что именно дроны SYPAQ совершили удар в субботу.
Богатая ирония заключается в том, что самая грозная и дорогая военная авиационная техника России была разгромлена чем-то, сделанным из материалов, на которых дети катаются с пологих холмов, — это не ускользнуло от внимания никого. Но это также преподносит важные уроки на будущее.
Дополнительная информация, содержащаяся в посте российского блогера, предлагает — если это правда — еще один пример того, как такие шаги, как «дешевые» картонные дроны SYPAQ стоимостью 710 000 долларов, продолжат ставить в тупик огромные, высокотехнологичные военные системы, которые Россия, США, Китай и другие крупные державы разрабатывали для противостояния друг другу на протяжении десятилетий.
БПЛА, изготовленные из материалов, которые большинство людей считают отходами для переработки, оснащенные минималистичными силовыми установками и — если они предварительно запрограммированы и запущены достаточно близко к целям, чтобы летать автономно — не излучающие обнаруживаемых сигналов связи, уже оказываются неуловимыми для навороченных военных оборонительных платформ. Ожидайте большего.
Читайте: Пентагоновский план «Репликатор» против Китая может стать выгодой для мелких производителей дронов
Тем временем, их низкая стоимость производства и эксплуатации делает эти аппараты достаточно расходными, чтобы их можно было развертывать в больших количествах — значительно увеличивая шансы, что любые «ложные воронки» среди них, обнаруженные и уничтоженные, будут отомщены их недорогими товарищами.
«Такой дрон может нести 4-5 кг груза в камикадзе-версии», — сказал российский блогер в ответ на субботний удар по истребителям. «Украинцы использовали их массово, чередуя дроны с боеголовками с пустыми дронами… Защита здесь стандартная. Есть глушители GPS-сигнала, частоты Starlink и известные частоты управления дронами».
Ничего из этого не помешало «Эскадрилье Летающих Молочных Пакетов» выполнить свою миссию.
Неудивительно, поэтому, что на этой неделе США решили запустить свой проект «Репликатор», основанный на тысячах быстро производимых, оперативно развертываемых, специализированных дронов, роботизированных транспортных средств и других асимметричных «автономных систем», чтобы дополнить традиционно масштабные, мощные и многолетние военные программы страны.