
H2FLY, немецкая дочерняя компания разработчика аэротакси Joby, достигла важного технологического и авиационного рубежа в области экологически чистого транспорта, успешно проведя испытательные полеты, как она назвала, первого в мире пилотируемого электрического самолета, работающего на жидком водороде.
Штаб-квартира H2FLY в Штутгарте сообщила, что она совершила в общей сложности четыре полета своего демонстрационного самолета HY4 над Марибором, Словения, каждый из которых использовал жидкий водород в качестве топлива. Стартап, который Joby приобрела в 2021 году, заявил, что один из полетов продлился более трех часов, что стало как значительной продолжительностью, так и новой формой использования водорода в качестве источника энергии для электрического самолета.
Ранее разработчики этой технологии как экологически чистой и устойчивой альтернативы ископаемому топливу полагались на водородные топливные элементы уменьшенного размера для более мелких летательных аппаратов, таких как дроны, и более крупных систем, преобразующих газообразный водород, хранящийся в объемных бортовых баках, в электричество для питания более крупных самолетов.
Напротив, дочерняя компания Joby H2FLY провела свою испытательную кампанию, используя гораздо более компактный, криогенно хранимый жидкий водород, который после преобразования в электричество питал ее демонстрационный самолет HY4.
Помимо этих полетов, которые компания назвала первыми пилотируемыми полетами с использованием этого подхода, успешные испытательные полеты также вселили надежды на быстрое развитие водорода как экологически чистого источника топлива, который заменит углеродные ископаемые виды топлива.
Действительно, по данным H2FLY, результаты ее тестов указывают на то, что использование жидкого, а не газообразного водорода позволит удвоить максимальную дальность полета самолета HY4 с 750 км до 1500 км.
Это, в свою очередь, открывает перспективу дальнейшего развития технологии, позволяющей осуществлять полностью бесполезные с точки зрения углерода полеты электрифицированных самолетов на средние и дальние маршруты, по которым летают коммерческие авиакомпании.
«Это достижение знаменует собой переломный момент в использовании водорода для питания самолетов», — заявил соучредитель H2FLY Йозеф Калло. «Вместе с нашими партнерами мы продемонстрировали жизнеспособность жидкого водорода для поддержки полетов средней и большой дальности без выбросов. Теперь мы смотрим вперед, к масштабированию наших технологий для региональных самолетов и других применений, начиная критически важную миссию по декарбонизации коммерческой авиации».
Результаты также являются большим прорывом для поддержанного Европейским Союзом проекта HEAVEN, консорциума, созданного для разработки использования жидкого водорода в самолетах. Группу возглавляет H2FLY при поддержке технологических и промышленных партнеров, включая Air Liquide, Pipistrel Vertical Solutions, Германский аэрокосмический центр (DLR), EKPO Fuel Cell Technologies и Fundación Ayesa.
Читайте: Dronamics ищет водородные топливные элементы для доставки дронами на средние расстояния
Этот прорыв может иметь большое значение для всего авиационного сектора, не в последнюю очередь для более длительного и эффективного развертывания корпоративных дронов, а также для планируемых услуг на базе БПЛА, таких как дальние грузовые перевозки на электрических летательных аппаратах и аэротакси.
Собственная работа Joby по запуску аэротакси на электрической тяге также может выиграть от прорыва H2FLY в области жидкого водорода — со временем, конечно.
Со временем, по мере совершенствования, доработки и уменьшения размеров водородных технологий, стартап из Санта-Круз, Калифорния, может адаптировать их в качестве бортового источника энергии для замены аккумуляторов, которые будут питать его первое поколение аэротакси малой дальности.
«В ближайшие годы аккумуляторные и водородно-электрические силовые установки позволят нам создавать самолеты, которые будут тише и обеспечат возможность воздушных перевозок на средние и дальние расстояния с нулевыми выбросами», — заявил генеральный директор Joby ДжоБен Бевирт (Joby). «Критически важно, чтобы мы действовали сейчас и агрессивно инвестировали в эти технологии ради здоровья нашей планеты и будущих поколений».