
Приближение электрических воздушных такси может вызывать футуристические, джетсоновские образы городской воздушной перевозки, но калифорнийский авиационный стартап Jump Aero отказывается от привлекательности — и ожидаемой прибыли — этого массового транспортного потенциала, чтобы разработать самолет с электрическим взлетом и посадкой (eVTOL), предназначенный исключительно для того, чтобы доставлять медицинских работников к пациентам вовремя для оказания неотложной помощи.
Компания Jump из Петалумы на этой неделе представила модель своего JA1 «Pulse» — летательного аппарата и проекта, который берет конфигурации и приложения многочисленных разработчиков воздушных такси и ставит их — почти буквально — с ног на голову. Или, можно сказать, наоборот, поскольку идея состоит в том, чтобы создать eVTOL, который будет стоять на хвосте, и в который специалист по медицинской эвакуации сможет сесть, стоя, а затем лететь лицом вниз (представьте себе «Чудо-женщину»), чтобы добраться до пострадавшего в течение десяти минут, прежде чем гипоксия при многих экстренных состояниях начнет вызывать повреждение мозга.
Это, возможно, не так гламурно, как поездка на воздушном такси Archer из Нижнего Манхэттена в терминал United в Ньюарке или поездка с пригородного объекта Олимпийских игр 2024 года в центральный Париж. Но спросите себя в следующий раз, когда почувствуете, как железная хватка сдавливает вашу грудь при начинающемся сердечном приступе, не звучит ли концепция eVTOL-responders JA1 «Pulse» от Jump тоже довольно неплохо.
Справедливости ради стоит отметить, что разработчики воздушных такси Archer, Joby и Wisk намного опережают Jump в подготовке своих eVTOL для сертификации и запуска, в то время как Jump все еще работает над прототипом. Тем временем такие компании, как Volocopter, уже начали адаптировать свои серийные самолеты, созданные для пассажирских перевозок, для использования медицинскими работниками.
Читайте: Volocopter добавляет экстренное медицинское реагирование к разнообразным применениям воздушных такси
Но JA1 «Pulse» представляет собой летательный аппарат следующего поколения, разработанный исключительно для того, чтобы доставить медицинского эксперта к жертвам чрезвычайных ситуаций до того, как наземные бригады смогут прибыть для оказания помощи — особенность, часто ассоциирующаяся либо с ограничениями прибыльности в узкой нише, либо с смелым видением создания прорывной, как правило, прибыльной специализации.
Эта идея уже привлекла внимание значительных инвесторов. На прошлой неделе Jump объявила, что получила дополнительные 1,8 миллиона долларов от программы технической поддержки ВВС США Agility Prime, доведя общую сумму, выделенную на доказательство концепции и разработку прототипа стартапа, до 3,6 миллиона долларов. Тем временем европейская компания по транспортировке медицинских служб экстренной помощи Falck Ambulance Services из Дании обязалась купить как минимум один eVTOL JA1 «Pulse» для дополнения своего вертолетного парка.
Если они дойдут до серийного производства, eVTOL Jump не станут вариантом «или-или» для государственных учреждений и частного бизнеса, использующих традиционные транспортные средства для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Вместо этого они позволят первым прибывшим на место происшествия оказывать помощь быстрее, чем наземные бригады, которые впоследствии будут помогать стабилизировать и транспортировать пациентов в больницы — или вызывать вертолеты для еще более быстрой доставки.
Общая концепция работает следующим образом.
Когда поступает экстренное оповещение, больница, пожарная, полицейская или другая служба экстренного реагирования направит своего штатного медицинского техника к ожидающему самолету JA1 «Pulse». Затем этот специалист закрепится и, учитывая, как работают электрические eVTOL, немедленно взлетит, не дожидаясь прогрева двигателей или подготовки систем. Поднявшись вертикально на высоту полета, самолет наклонится носом вперед и полетит со скоростью 250 узлов, достигая любого пострадавшего в радиусе 31 квадратной мили — что соответствует пределу времени в восемь-десять минут, считающемуся решающим для сохранения функций мозга при сердечных приступах, инсультах, некоторых черепно-мозговых травмах или других несчастных случаях.

По замыслу Jump, eVTOL JA1 «Pulse» предназначен только для доставки 330 фунтов (около 150 кг) пилота и припасов пострадавшим в пределах его рабочего радиуса и временных рамок. Это намеренно ограничивает размер и емкость аккумулятора для снижения веса, но также потребует доставки самолетов на грузовиках обратно с мест происшествий на базу для подзарядки. Возможно, обратные рейсы придется отложить до второго поколения.
В то время как Falck считает, что проект JA1 «Pulse» будет способствовать планам компании по модернизации и улучшению своей работы с использованием специализированных eVTOL, ВВС США явно считают, что адаптированные технологии воздушных такси будут иметь оборонное применение в сценариях медицинского реагирования, а также цели транспортировки войск и грузов, к которым они стремятся.
«Концепция самолета и стратегия разработки Jump Aero, ориентированные на быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации, имеют потенциал для использования в оборонной сфере и дополняют другие программы eVTOL, с которыми программа Agility Prime ВВС США взаимодействовала до настоящего времени», — сказал руководитель программы подполковник Джон Текелл. «Мы с нетерпением ждем возможности работать с Jump Aero, чтобы помочь развить их двухцелевую технологию».