Honeywell и лаборатория Министерства энергетики США работают над проектом водородного топлива для дронов

Эксперты аэрокосмической отрасли американского конгломерата Honeywell объединяют усилия с подразделением Министерства энергетики США для разработки компактной формы хранения водорода, предназначенной специально для использования в дронах с увеличенным радиусом действия.

Honeywell объявила о партнерстве с Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии (NREL) при Министерстве энергетики США для разработки прототипа картриджной системы хранения для использования в водородных системах на дронах. В рамках годовой программы планируется создать чистые, устойчивые альтернативы литиевым батареям ограниченной емкости для БПЛА, используемых в коротких корпоративных или общественных целях, и, прежде всего, для гибридных или полностью ископаемых видов топлива летательных аппаратов, выполняющих полеты на более дальние расстояния или продолжительность.

Помимо развития основных технологий, Honeywell также будет сотрудничать с коллегами из NREL в области тестирования, прототипирования, оценки, цепочки поставок и, в конечном итоге, коммерциализации концепции водородного топлива для дронов, над которой они ранее сотрудничали.

Однако ближайшей целью будет квалификация инновации для проекта «Носители твердого водорода для авиации» (Fuel Additives for Solid Hydrogen – FLASH) – программы правительства США, поддерживающей технологии, способные эффективно хранить и преобразовывать водород в электрическую энергию для летательных аппаратов.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

После ввода в эксплуатацию эти системы не только обеспечат значительно более продолжительное время полета дронов по сравнению с литиевыми батареями, но и сравняются с показателями ископаемого топлива, причем без вредных выбросов.

Кэтрин Херст, старший научный сотрудник NREL и руководитель группы, говорит, что партнерство лаборатории с Honeywell является идеальным способом продвижения работы в области водородного топлива для авиации, сосредоточившись на более достижимых требованиях к полетам для дронов, используемых в дальних миссиях.

«Сегодня дроны дальнего радиуса действия обычно работают на двигателях внутреннего сгорания», — отмечает Херст. «Хотя они и обеспечивают необходимый радиус действия, которого не хватает электромобильным БПЛА на аккумуляторах, эти двигатели имеют проблемы с чрезмерным шумом, вибрацией и выбросами, включая углерод. Это прекрасная возможность продемонстрировать эффективность материалов для хранения водорода, которые мы разработали в нашей лаборатории совместно с Honeywell, для питания реального летательного аппарата».

В рамках совместных усилий по квалификации FLASH эксперты Honeywell и NREL продолжат работу над концепцией автономного хранения, основанной на твердом материале, который может быстро высвобождать водород для использования топливным элементом. Обладая меньшим объемом по сравнению с альтернативными методами благодаря высокой емкости хранения водорода, этот материал также может использоваться при более низких температурах, чем большинство, — около 100°C — и считается адаптируемым к более широкому спектру дронов и других авиационных применений.

«Это партнерство с NREL — последний пример того, как Honeywell формирует будущее устойчивой авиации», — сказал Дэйв Шиллидей, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Honeywell Aerospace по городской воздушной мобильности и беспилотным авиационным системам. «Водород может предложить значительные преимущества для электрических систем вертикального взлета и посадки с точки зрения продолжительности полета и радиуса действия… (и) значительно расширить возможности БПЛА за пределы ограничений, налагаемых аккумуляторными электрическими силовыми установками».