Какие дроны DJI получили сертификацию класса EASA?

С 1 января 2024 года обновленные правила ЕС в отношении дронов станут полностью применимы, и в открытой категории будут использоваться дроны с маркировкой класса. Эта система классифицирует дроны по их весу, возможностям и предполагаемому использованию, а также требует от операторов получения сертификации для определенных категорий дронов. Хорошая новость заключается в том, что DJI уже вывела на рынок ЕС несколько соответствующих требованиям дронов.

По данным Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), дроны с маркировкой C0 и C1 весом до 900 г смогут выполнять полеты в населенных районах (как определено в подкатегории A1), в то время как дроны весом до 4 кг с маркировкой C2 смогут подлетать на расстояние до 5 метров к непричастным людям (как определено в подкатегории A2). Кроме того, дронам весом до 25 кг будет разрешено летать на расстоянии 150 метров от жилых, коммерческих, промышленных и рекреационных зон (как определено в подкатегории A3).

Список дронов DJI, получивших от EASA маркировку класса, вы можете увидеть ниже:

Дроны DJI с маркировкой класса C0

  • Mini 2 SE: Самый доступный мини-дрон с камерой начального уровня от DJI оснащен 1/2,3-дюймовым CMOS-сенсором. Он снимает видео в разрешении 2,7K и делает фотографии с разрешением 12 Мп. Mini 2 SE поддерживает максимальное время полета 31 минуту и может передавать HD-видео на расстояние до 10 км.
  • DJI Mini 3: Весом менее 249 граммов, Mini 3 достаточно портативен, чтобы брать его с собой куда угодно, и освобожден от большинства правил, регулирующих использование дронов во многих частях мира. Его 1/1,3-дюймовый сенсор камеры снимает 4K HDR видео и 48-мегапиксельные фотографии с функцией True Vertical Shooting для готового к публикации контента в социальных сетях.
  • DJI Mini 3 Pro: Эта версия Mini 3 предлагает более продвинутые функции съемки, улучшенный диапазон ISO, запись замедленного видео, трехнаправленное обнаружение препятствий, цветовой режим D-Cinelike и улучшенную передачу видео.
  • DJI Mini 4 Pro Fly More Combo: Недавно выпущенный Mini 4 Pro — это первый в истории DJI дрон весом менее 250 граммов с всенаправленным обнаружением препятствий. Этот дрон оснащен флагманской технологией передачи видео O4 от DJI, которая обеспечивает возможность передачи FHD-видео 1080p/60fps на расстояние до 20 км.

Дроны с маркировкой класса C1

  • DJI Air 3: Air 3 — новейший универсальный дрон DJI. Заменяя чрезвычайно популярный Air 2S, сохраняя при этом среднерыночную цену, новый Air 3 оснащен не одной, а двумя камерами. Обе камеры делают 48-мегапиксельные фотографии и 4K/60fps HDR видео, но имеют разные фокусные расстояния, обеспечивая большую глубину изображения. И у этого дрона действительно много преимуществ: до 46 минут полета, всенаправленное обнаружение препятствий, система передачи видео O4 HD и многие другие флагманские функции.
  • DJI Mavic 3 V2.0: Один из лучших дронов для фотографии от DJI, Mavic 3 может похвастаться двойной камерой. Есть 4/3-дюймовая CMOS-камера Hasselblad и телеобъектив с 28-кратным гибридным зумом. Вы также получаете всенаправленные датчики препятствий с максимальной дальностью 200 метров, до 46 минут полета и 10-битный цветовой профиль D-Log для гибкости в постобработке.
  • DJI Mavic 3 Classic: Mavic 3 Classic оснащен той же 4/3-дюймовой CMOS-камерой на 20 Мп, максимальным временем полета 46 минут и системой передачи O3+, что и оригинальный дрон Mavic 3, но поставляется без телеобъектива.
  • DJI Mavic 3 Cine V2.0: Mavic 3 Cine — это улучшенная версия флагманского дрона DJI с камерой, предлагающая кодирование Apple ProRes 422 HQ для более качественной обработки видео и встроенный SSD-накопитель объемом 1 ТБ для высокоскоростного хранения данных.

Дроны, сертифицированные по классу C2

  • DJI Mavic 3 Enterprise: Mavic 3E оснащен широкоугольной камерой на 20 Мп с 4/3-дюймовым CMOS-сенсором, которая в сочетании с интеллектуальным режимом низкой освещенности обеспечивает впечатляющую работу даже в условиях недостаточного освещения. Мощная камера дрона с гибридным зумом до 56x имеет эквивалентное фокусное расстояние 162 мм для получения 12-мегапиксельных изображений. Механический затвор предотвращает размытие изображения при движении и поддерживает быструю съемку с интервалом 0,7 секунды.
  • DJI Mavic 3 Thermal: Mavic 3T оснащен тем же телеобъективом, что и Mavic 3E, камерой на 48 Мп с 1/2-дюймовым CMOS-сенсором, а также тепловизионной камерой с полем зрения 61 градус и эквивалентным фокусным расстоянием 40 мм с разрешением 640 × 512 пикселей. Он поддерживает измерение температуры по точке и области, оповещения о высоких температурах, цветовые палитры и изотермы.
  • DJI Mavic 3 Multispectral: Эта версия DJI Mavic 3 оснащена системой мультиспектральной визуализации, которая может собирать информацию о росте сельскохозяйственных культур. Mavic 3M также включает в себя модуль RTK для достижения сантиметровой точности позиционирования в точном земледелии.
  • DJI Matrice 30: Matrice 30 — флагманский дрон DJI Enterprise, помещающийся в рюкзак. Он оснащен зум-камерой с 48-мегапиксельным 1/2-дюймовым CMOS-сенсором с оптическим зумом до 16x и цифровым до 200x, широкоугольной камерой на 12 Мп, видеоразрешением 4K/30 кадров в секунду и лазерным дальномером, который может определять точные координаты объектов на расстоянии до 1200 метров.
  • DJI Matrice 30T: Эта версия Matrice 30 оснащена дополнительной радиометрической тепловизионной камерой с разрешением 640×512 пикселей.

Дрон DJI с маркировкой C3

  • DJI Matrice 350 RTK: Matrice 350 (M350) RTK — это модернизированная флагманская платформа коммерческих дронов, идеально подходящая для использования в таких секторах, как общественная безопасность, энергетика, картография, инфраструктура и лесное хозяйство. Дрон имеет максимальное время полета 55 минут, грузоподъемность 2,7 кг и систему передачи DJI O3 Enterprise, обеспечивающую трехканальную передачу HD-видео 1080p и максимальное расстояние передачи 20 км. DJI недавно выпустила новый модуль сбора данных LiDAR, Zenmuse L2, для этого дрона.

Читать далее: Дроны eBee получили сертификат C6 от EASA для полетов BVLOS в Европе