
Как уже поняли читатели DroneDJ (и все, кто хоть как-то следит за новостями), DJI превратился в настоящую (и подозрительно неисправную) решето для конфиденциальной информации о продуктах – последним примером является свободное распространение фотографий предполагаемого корпоративного дрона Matrice 3D на продвинутых стадиях разработки. Как такая скрытная компания стала машиной утечек?
Источником большинства этих изображений Matrice 3D – а также большинства утечек фотографий и спецификаций других продуктов DJI за последний год – является Игорь Богданов из @Quadro_News. На этой неделе он пополнил свою растущую коллекцию информации о грядущем дополнении линейки Matrice новыми визуальными материалами.
Вслед за фотографиями, о которых DroneDJ сообщал в понедельник, Богданов опубликовал дополнительные снимки как Matrice 3D, так и DJI Mini Dock, от которого предназначен работать корпоративный дрон.
Оба изображения относительно четкие и крупные, хотя одно из них – вид сзади на устройство для стыковки, которое не раскрывает ничего, кроме того, что можно ожидать от задней части продукта.
Единственная выделяющаяся деталь – это ветровые указатели, видимые сверху док-станции, предназначенные для измерения климатических условий перед полетами. Хотя можно легко идентифицировать две версии этих устройств, сомнительно, что фанаты утечек технологий DJI будут от них в восторге.
Более четкое изображение Matrice 3D на док-станции также не раскрывает слишком много деталей о разрабатываемом дроне, кроме обычного расположения датчиков и вентиляционных отверстий аккумулятора.
(Отдельно стоит отметить, что сегодня утром Богданов также опубликовал изображения M300 RTK, тестируемых с «новыми тепловизионными камерами», но мы вернемся к этому позже, поскольку дополнительная информация неизбежно поступает от DJI.)
Действительно, учитывая текущий непрекращающийся поток того, что годами было тщательно охраняемыми секретами DJI, возникает вопрос: как и почему компания, ранее известная тем, что держала свои разработки дронов под замком, теперь стала более подвержена утечкам, чем пропитанный алкоголем кабинет Бориса Джонсона?
Отдавая должное, отчасти ответ кроется в неуклонной работе и диверсификации источников детективов DJI, таких как Богданов, @DealsDrone, и в последнее время @NGDrone. Внутренние находки компании не будут обнаружены, если эти «шахтеры утечек» не продолжат свои раскопки.
Однако, поскольку эти внешние искатели теперь без труда получают доступ к разработкам продуктов DJI – иногда каждый день – становится ясно, что что-то внутри фирмы изменилось, позволяя, возможно, даже поощряя утечку выбранных крупиц информации.
Зачем бы это делать?
Для начала, компания, несомненно, отметила в предыдущие годы, как редкие и ограниченные утечки информации о предстоящих релизах дронов вызывали бурный интерес у фанатов DJI, жаждущих увидеть новое оборудование. И, как знают большинство рестораторов, лучший способ подогреть аппетит голодных посетителей – это дать им крошечные кусочки amuse gueules, пока они нетерпеливо ждут основное блюдо.
Между тем, поскольку специализированные СМИ с удовольствием освещают эти утечки для восторженных читателей (мы говорим о себе, нас самих…), компании, организующие контролируемые раскрытия информации о разрабатываемых продуктах, знают, что они гарантированно получат максимальное освещение, «уронив штаны» на публике.
Конечно, если бы это была стратегия, принятая DJI – чистое предположение с нашей стороны на данный момент – она несла бы в себе недостаток того, что со стороны это выглядит так, будто сотрудники-«пустозвоны» болтают, что хотят, с полным безнаказанием. Между тем, это также отвечало бы за недавний шквал официально представленных новых продуктов, после которых компании уже нечего представлять, чего фанаты не видели бы снова и снова.
Являются ли это последствиями внутренних политических решений или действий вне контроля DJI, ни один из этих результатов не выглядит слишком хорошим с точки зрения репутации компании.
Но в эпоху, когда DJI, несомненно, рад, что общественное внимание сместилось с наносящих серьезный ущерб обвинений и усилий по включению в черные списки, бушующих в США, на более продуктивные темы – и когда цены на рекламные и маркетинговые услуги заоблачны – вполне вероятно, что компания пришла к выводу, что перспектива генерации бесплатной, полезной массовой публичности и освещения в СМИ, подобного этому посту, просто слишком хороша, чтобы от нее отказываться.