
Американские политики, реагируя на ухудшение отношений и сильное недоверие к Китаю, вновь внесли на рассмотрение законопроект, направленный на запрет использования технологий, произведенных компаниями из этой страны, причем популярные и широко используемые дроны DJI явно являются основной целью этих усилий.
Руководители комитета Палаты представителей по Китаю представили во вторник законопроект, призванный запретить любому ведомству правительства США — или сторонним организациям, использующим федеральное финансирование — закупать или эксплуатировать БПЛА из стран, считающихся угрозой безопасности. Хотя в тексте явно не упоминается DJI, «Акт о безопасности американских дронов» очень четко нацелен на китайскую компанию из Шэньчжэня.
Используя недвусмысленные формулировки, законопроект нацелен на компании-производители дронов, «прописанные в Китайской Народной Республике или находящиеся под влиянием, или принадлежащие или контролируемые Правительством Китайской Народной Республики», и считающиеся угрозой безопасности «секретарем Министерства внутренней безопасности по согласованию с государственным секретарем».
Этот законопроект является одним из нескольких, находящихся на законодательном рассмотрении, направленных на ограничение китайских технологий в США в разной степени, включая связанный текст, ранее внесенный в Сенат. Им предшествовали черные списки, запрещающие оборонным и другим федеральным ведомствам использовать дроны из Китая, которые, как утверждается, утекают данные пользователей в Пекин — обвинения, выдвинутые и против DJI, которые компания категорически отрицает.
Одно из таких предложений направлено на расширение запретов на использование дронов китайского производства в официальной работе до фактического запрета аппаратов DJI, популярных среди миллионов потребителей и корпоративных операторов. Законопроект требует запретить подозреваемым БПЛА передавать команды пилота и другие навигационные данные через вездесущую инфраструктуру Федеральной комиссии по связи — активы, на которые полагаются все летательные аппараты.
Помимо запрета американским правительственным учреждениям и сторонним организациям покупать дроны из Китая за счет федеральных средств, «Акт о безопасности американских дронов» также потребует полной инвентаризации всех китайских БПЛА, находящихся во владении официальных организаций или используемых ими поставщиками услуг.
Хотя предыдущее внесение в черные списки подорвало когда-то почти тотальное доминирование DJI на рынке США, доля компании по-прежнему значительно превышает 50%, очевидно, что компания больше всего теряет от любых новых наступательных действий со стороны политиков. И в будущем, вероятно, можно ожидать еще больше подобных мер.
Действительно, двухпартийная поддержка, которую получили новый законопроект и его предшественники, свидетельствует о том, насколько популярными стали антикитайские инициативы по обе стороны, казалось бы, непреодолимого политического раскола в США. Однако насколько эффективными они будут в вытеснении DJI с воздушного пространства страны — это уже другой вопрос.
Учитывая, что существующие федеральные черные списки оказали ограниченное влияние, несколько контролируемых консерваторами штатов приняли собственные законы, запрещающие официальным ведомствам использовать дроны из Китая. Это вынудило правоохранительные органы во Флориде, Арканзасе и других ограниченных юрисдикциях искать альтернативы своим дронам DJI.
Тем не менее, еще большее число полицейских, пожарных и служб экстренного реагирования в штатах, где не было принято никаких юридических запретов, проигнорировали политические опасения, лежащие в основе распространяющейся антикитайской кампании, и объявили о закупке новых дронов DJI как наиболее подходящих для их нужд и обеспечивающих наилучшее соотношение цены и качества для потраченных денег налогоплательщиков.