Joby критикует партнерство Archer-BETA по зарядке eVTOL

В прямом опровержении заявления на этой неделе от конкурирующих компаний по производству электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) — Archer и BETA Technologies — о совместной разработке открытой системы подзарядки самолетов, компания, занимающаяся воздушным такси, Joby не только настаивала на том, что придерживается собственной технологии подзарядки аккумуляторов, но и призвала весь сектор принять ее в качестве отраслевого стандарта.

В том, что, по-видимому, было ожидаемым отказом от заявления Archer от 7 ноября о сотрудничестве с другой компанией eVTOL BETA Technologies для создания «взаимодействующей и мультимодальной системы быстрой зарядки», Joby выпустила почти одновременное коммюнике, призывая разработчиков воздушных судов зарождающегося сектора принять ее технологию в качестве стандартного оборудования.

Чтобы облегчить это — и, похоже, сорвать поезд Archer-BETA до того, как он успел тронуться, — Joby заявила, что делает «спецификации универсального зарядного интерфейса, который мы разработали для электрических самолетов, свободно доступными для нашей отрасли».

Несомненно, неисключительно альтруистическая цель этого шага была заявлена как избежание «фрагментированной реализации зарядной инфраструктуры, наблюдаемой в автомобильной отрасли». Таким образом, цель Joby в предоставлении доступа к своей технологии подзарядки всему сектору eVTOL заключается в обеспечении ее интеграции «*всеми*» (выделено Joby, а не нами) разрабатываемыми сегодня электросамолетами, от воздушных такси, осуществляющих городские рейсы на короткие расстояния, до более традиционных электросамолетов, летающих на более дальние расстояния.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Если собираетесь лоббировать, лоббируйте по-крупному — и упорно.

До сих пор — за исключением затяжной и исключительно яростной судебной битвы между Wisk и Archer, которую компании превратили в кооперативную идиллическую картину в августе прошлого года — сектор eVTOL в основном соблюдал правила строгого приличия в комментариях между конкурентами или о них. Некоторые даже публично поздравляли соперников с пройденными этапами в разработке и тестировании.

Поэтому было примечательно, что упреждающий ход Joby — всего за несколько часов до объявления о партнерстве Archer-BETA — включал предупреждения сектору eVTOL не повторять ошибок автомобильной отрасли в принятии «наименьшего общего знаменателя» при разработке и внедрении зарядных технологий, которые «не прошли рыночное испытание».

Joby столь же выразительно подчеркивала свою работу над инфраструктурой подзарядки, предназначенной для «*всех*» (это ее слова, а не наши) eVTOL-самолетов — универсальность, которую она не слишком лестно отметила как «не соответствующую альтернативной концепции, предлагаемой в настоящее время» (глядя на вас, Archer и BETA).

Поскольку сертификация и последующий запуск первых воздушных такси не ожидаются ранее 2025 года, еще много времени для конвергенции — или даже более едких споров — по поводу технологий подзарядки eVTOL. Чтобы способствовать первому, Joby заверила, что с нетерпением «ожидает совместной работы с нашими коллегами по отрасли и соответствующими стандартами для внедрения подхода к зарядке, который отвечает интересам каждого оператора».

При условии, как мы полагаем, что технология Joby будет той соломинкой, которая размешивает этот напиток для подзарядки eVTOL.