
Компании-производители дронов, имеющие действующие связи с Министерством обороны США, узнают к середине декабря, вошли ли их аппараты в число выбранных для первого этапа разработки программы Пентагона Replicator, которая призвана противопоставить огромным оружейным системам таких стран, как Китай и Россия, мощь роя более мелких БПЛА, действующего в большом количестве.
Заместитель министра обороны Кэтлин Хикс заявила, что выбор дронов для начальной работы по программе Replicator будет завершен в начале декабря. Однако она добавила, что публичного объявления о решении или о том, какие компании будут участвовать, не будет. Она также подчеркнула, что отобранные БПЛА будут из числа небольших аппаратов, уже используемых в программах Пентагона по разработке или развертыванию, включая Teal и Skydio, а также более крупные системы от AeroVironment, Honeywell и других.
По ее словам, цель состоит в том, чтобы определить дроны, уже задействованные в проектах Министерства обороны, которые могут быть адаптированы и быстро масштабированы для включения в планирование Replicator, первоначально предусмотренное для Индо-Тихоокеанского командования. Хикс отметила, что, переориентировав существующую работу Пентагона с этими партнерами по БПЛА на сценарии массовых роев, не потребуется значительных новых запросов на финансирование до 2025 года.
Когда в августе была обнародована информация, Replicator описывалась как быстро развивающаяся и адаптирующаяся стратегия для компенсации военных преимуществ, которыми обладает, в частности, Китай. Она призвана нейтрализовать то, что Хикс назвала китайским превосходством в виде «больше кораблей, больше ракет, больше людей», за счет опоры США на «умные концепции и умные технологии» в виде воздушных, морских и наземных дронов, развертываемых для конкретных военных задач.
Для этого Министерство обороны будет опираться на очевидные уроки обороны Украины против вторжения России. С этой целью Replicator сосредоточится на инновационных и неожиданных способах использования ряда относительно недорогих, адаптируемых и эффективных дронов, которые могут быть созданы и развернуты в больших количествах как «расходуемые» аппараты – то есть, те, которые либо не предполагается возвращать для повторного использования, либо имеют мало шансов вернуться.
Во вторник, обращаясь к журналистам, освещающим деятельность Министерства обороны, Хикс заявила, что цель выбора компаний-производителей дронов для первой фазы разработки Replicator – «быстро выйти на масштаб». Сроки, которые она назвала для наличия первых возможностей, составляют от 18 до 24 месяцев.
Однако Хикс также отметила, что эта информация, вероятно, будет последним, что внешний мир услышит о деятельности Replicator или выбранных для нее дронах в течение довольно долгого времени.
«Мы очень осторожны, как вы знаете, в том, как мы говорим о Replicator», — сказала Хикс, согласно цитатам, опубликованным DefenseScoop. «Наша цель здесь – операционная цель, которая является дополнением к циклу закупок, и эта операционная цель – создать дилеммы для Китая и любого другого конкурента, который может взглянуть на этот подход и попытаться его подорвать… То, как мы решим говорить об этом, с точки зрения конкретных программ или проектов, которые мы будем ускорять через Replicator, еще предстоит определить».
Хикс уточнила, что расходы на разработку и производство дронов Replicator потребуют перераспределения около 0,5% финансирования Министерства обороны, что в пересчете на бюджет 2024 года в размере 842 миллиардов долларов составит чуть более 4 миллиардов долларов.