The Lancet отметила эффективность Everdrone в использовании дронов с АНД при сердечно-сосудистых чрезвычайных ситуациях

Если у кого-то и оставались сомнения относительно вклада дронов в экстренное реагирование, то они развеялись благодаря исследованию журнала The Lancet, посвященному работе шведского стартапа Everdrone при доставке жизненно важных дефибрилляторов (АНД) жертвам остановки сердца.

В своем последнем выпуске Lancet Digital Health подробно описывает результаты 13-месячного исследования работы Everdrone по отправке своих дронов с АНД в сценариях остановки сердца вне больницы в районе Большого Гётеборга, Швеция. Под наблюдением Центра реанимационной науки Каролинского института, испытание проводилось с 21 апреля 2021 года по 31 мая 2022 года. За это время БПЛА опередили наземные скорые помощи, прибыв почти в 70% случаев, со средним временем прибытия 3:14 минуты.

По словам Андреаса Классона, доцента неотложной медицины Каролинского института, эти результаты доказывают эффективность дронов как критически важных активов реагирования для максимально быстрой доставки АНД пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Это исследование закрывает дверь для любых оставшихся вопросов относительно осуществимости системы», — заявил Классон, которого впечатлила скорость и постоянство прибытия дронов. «Результаты собранных данных являются окончательными: в двух случаях из трех, в 67% случаев, дрон прибыл вовремя раньше скорой помощи».

По совпадению, период испытаний охватил реагирование Everdrone на сердечно-сосудистую чрезвычайную ситуацию 9 декабря 2021 года в Тролльхеттане, в результате чего произошло то, что считается первым спасенным человеком, которому помог дрон, доставивший АНД.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Тем не менее, несмотря на прецедент этого выдающегося воздушного вмешательства, Классон говорит, что именно результаты более широкого исследования доказывают полезность БПЛА для развертывания дефибрилляторов в повседневной жизни.

«Данные собирались в течение более длительного периода, из большого количества отчетов об инцидентах, в сложной среде — все время (с дронами) «соревнуясь» с наземными службами скорой помощи», — объясняет Классон. «Учитывая, что каждая минута, сэкономленная при оказании помощи и доставке дефибриллятора человеку, страдающему сердечной недостаточностью, увеличивает шансы на выживание на 10% — экономия времени действительно значительна».

Хотя наземные службы и сумели прибыть на место происшествия первыми в трети случаев, даже в этих меньшинстве случаев (второе место) аппараты Everdrone продемонстрировали свою способность работать в самых разных погодных условиях, днем и ночью, как зимой, так и летом.

Дэниел Блехер, руководитель отдела клиентских операций Everdrone, говорит, что теперь, когда исследование установило преимущества транспортировки АНД дронами для пострадавших от сердечных приступов, компания сосредоточится на улучшении своих технологий для более быстрого прибытия БПЛА.

«Сейчас мы стремимся дальше сокращать время», — сказал Блехер. «Наши инженеры постоянно оптимизируют процесс, и мы всегда стремимся минимизировать время реагирования. Примечательно, что наше следующее поколение дронов, которое будет запущено в ближайшее время, способно сократить наше и без того исключительное время реагирования еще на 30%».