
Власти Финляндии задержали подозреваемых, которые, как полагают, экспортировали дроны и компоненты для борьбы с БПЛА на миллионы долларов в Россию, в нарушение санкций, введенных Европейским союзом и США из-за вторжения Москвы в Украину.
Таможенная служба Финляндии сообщила, что продолжает расследование деятельности двух компаний, которым предъявлены обвинения в незаконном экспорте около 3500 дронов и управляемых компонентов для технологий противодействия БПЛА. Обе компании принадлежат одному и тому же лицу, находящемуся под стражей; одна из фирм занималась закупкой оборудования, а другая — его отправкой из страны.
Объявляя о пресечении операции, власти в Финляндии заявили, что общая стоимость оборудования, отправленного в Россию для использования в почти 22-месячной войне в Украине, составила около 3 миллионов евро (3,32 миллиона долларов). Сюда входили микроконтроллеры и полупроводниковые компоненты на сумму около 600 000 евро (646 000 долларов) для устройств противодействия БПЛА, которые, как сообщается, стали обязательным элементом экипировки для российских подразделений, действующих на оккупированных территориях Украины.
Расчеты, основанные на данных финской таможни, показывают, что средняя цена каждого экспортированного в Россию дрона составила около 575 долларов. Это говорит о том, что большинство из них были потребительскими БПЛА, перепрофилированными для военного применения в Украине.
Предположительно, в их число входили модели DJI, которые по-прежнему широко используются в конфликте и пользуются большим спросом, несмотря на то, что компания давно прекратила продажи в обеих странах, чтобы пресечь нецелевое использование своей продукции.
Чиновники, сотрудничавшие с правоохранительными органами ЕС и других стран, заявляют, что операция основывалась на указании, что поставки дронов предназначены для третьих стран, тогда как фактически они доставлялись в Россию. Ханну Синконен, директор по правоприменению таможенной службы Финляндии, сообщил, что шесть задержанных оперативников, по-видимому, действовали по указанию зарубежных контактов.
«Наше предварительное расследование показывает, что деятельность велась в России», — сказал Синконен. «Сценарий основывался на обширной сети международных компаний, через которые финансировалась деятельность, например, из России. В ходе предварительного расследования мы сотрудничали с властями Нидерландов, Великобритании и США, а также с Европолом, правоохранительным органом ЕС».
Эта новость вновь подтверждает, насколько критически важны поставляемые из-за рубежа БПЛА для обеих стран.
Хотя Украина недавно заявила, что ей удалось значительно увеличить собственное производство малых и средних дронов, собственное производство России, как сообщается, в шесть раз выше. Однако оба показателя по-прежнему недостаточны для сил, ведущих ожесточенные бои на восточных и южных оккупированных территориях Украины.
По словам одного осведомленного профессионала отрасли в Европе, возникающий спрос на массовое производство дронов из-за рубежа, по-видимому, генерирует растущее число запросов, которые получают некоторые европейские компании с просьбой выступить в качестве закупочных и транспортных агентов.
Источник утверждает, что такие запросы обычно поступают от людей, представляющихся гуманитарными организациями, нуждающимися в профессиональной помощи по закупкам, но которых широко подозревают в связях с Москвой, стремящейся обойти международные санкции против России.