Смогут ли дроны разрешить спор вокруг серфинга на летних Олимпийских играх 2024 года?

Споры вокруг строительства судейской платформы, закрепленной на рифе, омрачают волнение по поводу соревнования по серфингу на летних Олимпийских играх 2024 года — это всего лишь второе появление этого вида спорта в истории этого глобального четырехлетнего праздника. Теперь международные чиновники предлагают решение, которое предполагает использование дронов среди других технологических альтернатив для обеспечения судей необходимыми видами для оценки заездов.

Как DroneDJ отмечал в прошлом, дроны произвели революцию в способах фотографирования и видеосъемки серфинга, позволяя пилотам подносить датчики, захватывающие изображения, гораздо ближе и глубже в волны, чем когда-либо прежде. Исключением являются пловцы с камерами, которые занимают позиции перед надвигающимися волнами, обычно с захватывающих, но ограниченных по перспективе позиций, которые приходится резко и немедленно освобождать, когда райдеры приближаются.

Дроны, напротив, могут приближаться очень близко с незаметных расстояний, снимая под различными углами — в том числе на таких огромных волнах, которые не позволяют выходить в море никому, кроме самых умелых и безумных серферов (и практически никаких фотографов). Теперь БПЛА предлагаются в качестве решения экологического спора, связанного с соревнованиями по серфингу на Летних Олимпийских играх 2024 года.

Хотя большинство мероприятий будет проходить в городе-организаторе Парижесоревнования по серфингу будут проводиться на Таити (владение которым Францией порождает свои собственные споры, но это другая история). Место: легендарный, огромный водный массив в Теахупуо, где международные соревнования обычно судятся с использованием бамбуковой платформы, установленной на кораллы, скрывающиеся под всего лишь дюймами воды.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Планировщики Олимпийских игр 2024 года в этот раз строят конструкцию из алюминия, включающую строительные и транспортные работы, которые, по словам местных серферов, жителей, политиков и экологов, уничтожают хрупкий риф.

Предлагаемое Международной федерацией серфинга (ISA) решение заключается в том, чтобы пощадить риф, разместив судей на пляже и передавая им изображения с различных мощных камер, в том числе установленных на дронах.

Набор вариантов ISA был направлен местным чиновникам и олимпийским властям в этом месяце. Они предлагают либо использовать минимальную версию традиционной неразрушающей бамбуковой платформы для установки на ней камер высокого разрешения на той же высоте, на которой обычно сидят судьи. Эти и мобильные лодки, а также съемки с дронов для дополнительных ракурсов будут использоваться для оценки заездов.

Другой вариант ISA — полностью отказаться от платформы и дополнить видео с воды и воздуха камерами с супер-зумом, установленными на возвышенных гнездах на суше. Поскольку дроны и оснащенные лодки уже будут использоваться Олимпийской вещательной службой (OBS) для телезрителей, ISA заявляет, что продвижение этих транспортных средств на более центральную роль в качестве оценочных активов предлагает беспроигрышный вариант.

«Судьи (будут) иметь непрерывный или мгновенный доступ ко всем возможным ракурсам камер OBS, как и в текущем плане, включая подводные/лодочные камеры и дроны», — говорится в плане ISA. «В зависимости от возможности использования платформы на рифе, четыре камеры OBS и две лодочные камеры обеспечат всегда запасное изображение: вид с главной башни плюс вид на лагуну, с камерой гидроцикла и дронами в качестве дополнительных инструментов… Мы считаем, что можно провести справедливое и точное соревнование с различными технологическими и операционными решениями, описанными в приведенных ниже сценариях».

Первоначальная реакция официальных лиц Парижской Олимпиады была категорическим «нет». Организаторы утверждают, что когда волны становятся большими, единственным способом для судей увидеть их — это находиться как можно ближе к тем, которые проезжает серфер. Это может быть правдой, но это пренебрежительно игнорирует то, как дроны обошли эту проблему, чтобы снимать прямо у борта на волнах любого размера — включая те, которые настолько огромны, что даже Теахупуо выглядит рябью.

Изображение: Silas Baisch/Unsplash