Скептицизм и судебные иски замедляют запуск аэротакси EHang

EHang продолжает продвигаться к запуску услуг аэротакси после получения «Сертификата типа» на свой электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) EH216-S от китайских регуляторов, а совсем недавно открыла свой Центр демонстрации эксплуатации городской воздушной мобильности (UAM) в районе Баоань города Шэньчжэнь. Однако, несмотря на (или, возможно, из-за) свой непрерывный прогресс, американские критики стартапа, похоже, намерены осложнить запуск пассажирских перевозок, постоянно его критикуя.

На этой неделе китайская компания EHang вместе с различными государственными и отраслевыми партнерами открыла в Баоане Центр UAM площадью 4600 квадратных метров. Его широкий спектр эксплуатационных возможностей аэротакси включает вертипорт для eVTOL EH216-S компании, ангары, командно-диспетчерский пункт, зону ожидания для пассажиров, сервисный центр и другие объекты, необходимые для будущих пассажирских полетов.

Открытие демонстрационного центра произошло всего через три месяца после того, как eVTOL EH216-S получил «Сертификат типа» от китайского авиационного регулятора – первый в мире для аэротакси. Это также является результатом партнерства, которое EHang подписала с правительством Баоаня в июле, чтобы как можно скорее начать предлагать первоначальные экскурсионные услуги в этом районе.

Хотя EHang не объявляла дату запуска пассажирских рейсов, ее сертификация дает ей не только непревзойденные основания для гордости на мировом рынке, но и потенциально большое операционное преимущество, прежде чем американские и европейские конкуренты смогут последовать ее примеру.

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Однако, учитывая огромные национальные и мировые экономические интересы, связанные с скорым появлением аэротакси, неудивительно, что предпринимаются попытки «подрезать крылья» EHang до того, как ее первый eVTOL поднимет в воздух первых платных пассажиров. Критики и скептики достижений компании в области UAM становятся все более активными и агрессивными.

Почти сразу же после того, как EHang объявила о сертификации своего eVTOL, наблюдатели аэротакси начали распространять в социальных сетях намеки на то, что Китай – и его централизованное правительство и регуляторная структура – могли способствовать одобрению, чтобы помочь ведущему конкуренту страны. Эти неподтвержденные слухи намекают на то, что проверка аппарата могла не соответствовать критериям проектирования, эксплуатации, систем и безопасности, которые были бы приемлемы в якобы более строгих стандартах США или Европы.

Из-за этого противники предсказывают, что стартап будет в основном ограничен внутренними испытательными полетами аэротакси, ожидая разрешений от того, что они называют более строгим регуляторным надзором в других национальных воздушных пространствах. Эти мнения продолжают резонировать в Интернете как большое, коллективное «meh», отметая прецедентную сертификацию eVTOL EHang.

Если бы этого было недостаточно, публичная компания EHang теперь снова подверглась судебной атаке со стороны враждебно настроенных наблюдателей с Уолл-стрит. Ранее эти действия были инициированы хедж-фондами, играющими на понижение акций компании, на основании заявлений о том, что фирма вводила инвесторов в заблуждение как в своей отчетности, так и в объявлениях о развитии бизнеса.

Эти возобновленные обвинения послужили основой для одного коллективного иска, поданного на этой неделе от имени акционеров EHang, которые считают, что они были «негативно затронуты предполагаемым мошенничеством с ценными бумагами в период с 20 января 2022 года по 6 ноября 2023 года». В обращении к пострадавшим сторонам отмечается, что к этому добавляются заявления, которые, как утверждается, сделала EHang о текущем бизнесе с крупными американскими и британскими фирмами, которые были якобы досрочно прекращены.

В нем также говорится, что объявленные контракты на покупку ее eVTOL аэротакси были приписаны клиентам, «почти наверняка не имеющим финансовой возможности оплатить свои заказы».

Аналогичным образом, юридическая фирма из Сан-Франциско Hagens Berman выпустила обращение к недовольным инвесторам с призывом присоединиться к другому коллективному иску, который она готовит против EHang. Это включает в себя драматический элемент сомнения в китайском «Сертификате типа» аэротакси компании, который, по их мнению, будет ограничивать эксплуатацию eVTOL значительно больше, чем кажется на первый взгляд.

«Мы определяем, скрыла ли EHang ограничения на полеты, связанные с ее широко разрекламированной сертификацией, выданной Главным управлением гражданской авиации Китая», — сказал Рид Катрэйн, партнер Hagens Berman, возглавляющий расследование. «Мы также расследуем, лгала ли компания инвесторам о своей технологии и книжных заказах».

Следует вновь отметить, что более ранние обвинения со стороны критиков с Уолл-стрит были самыми громкими среди хедж-фондов, играющих на понижение акций EHang, в частности, активиста Hindenburg Research. Эти позиции – по своей сути – дают скептикам финансовый стимул к падению цены целевых акций.

По этой причине многие публикуют предвзятые и имеющие скрытые мотивы исследования, обосновывающие их сомнения, разработанные для снижения цен на целевые акции. Даже ведущий американский стартап аэротакси Joby неоднократно подвергался атакам со стороны трейдеров, играющих на понижение.

EHang, со своей стороны, постоянно опровергала прошлые обвинения в введении инвесторов в заблуждение и пока не была признана виновной властями рынка или правительства США, или европейскими властями – с которыми она активно готовила будущие навигационные системы. Компания не комментировала текущие иски, которые готовятся.

Тем не менее, внимание СМИ, которое они привлекают, в сочетании с продолжающимся шепотом о достоверности и масштабах ее сертификации eVTOL в Китае, является нежелательной новостью для EHang, поскольку компания предпринимает дополнительные шаги к запуску аэротакси. Это негативное бормотание также вызывает вопросы о том, когда – и даже сможет ли – стартап UAM получить разрешение регуляторов на работу в США и Европе, несмотря на ее первоочередную в мире авторизацию на внутреннем рынке.