
Высокотехнологичное подразделение Министерства обороны США заключило контракт на 10 миллионов долларов на разработку своей давно запланированной системы Persistent Optical Wireless Energy Relay (POWER), которая, вероятно, будет использовать дроны в качестве воздушных платформ для электрической дозаправки других транспортных средств или для подзарядки собственных аккумуляторов.
Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) заявило, что заключило соглашение с Raytheon, Draper и BEAM Co. на проектирование и разработку технологии беспроводной оптической ретрансляции для системы. На ранних этапах работы проект описывается как использование устойчивых энергетических сетей со скоростью света, опирающихся на воздушные передающие платформы – вероятнее всего, дроны. Они будут выступать в качестве ретрансляционных станций для мощных лучей, посылаемых с наземных станций для использования батареями целевых объектов.
К получателям планируемой DARPA технологии электрической подзарядки будут относиться транспортные средства или даже объекты, расположенные в других наземных точках и перенаправленные с дронов в небе; или другие БПЛА, нуждающиеся в дополнительной энергии для продолжения или завершения миссий. Очевидные примеры включают военные самолеты, выполняющие длительную разведку, сбор разведданных или ударные операции, или те, что выполняют доставку на большие расстояния.
В дополнение к цели программы POWER по устранению многих текущих ограничений в работе многочисленных дронов, представители DARPA заявили, что эта инновация трансформирует общий способ передачи энергии.
Программа, которую часто приписывают визионеру-изобретателю Николе Тесле, теоретически может стать первым крупным изменением методов передачи с тех пор, как электричество начало распространяться по всему миру более 150 лет назад.
«Энергия лежит в основе всей человеческой деятельности, включая оборону… (и) нам нужны способы доставки энергии, которые преодолевают уязвимости и другие недостатки нашей нынешней парадигмы», — сказал Пол Джаффе, руководитель программы POWER в DARPA, чьи концептуальные схемы включают летающие дроны, служащие ретрансляционными станциями. «Этот проект имеет потенциал продвинуть передачу энергии на порядки, что может кардинально изменить отношения общества с энергией. Беспроводная энергетическая сеть может разблокировать энергию из новых и разнообразных источников, в том числе из космоса, и быстро и надежно соединить их с потребителями, испытывающими нехватку энергии».
DARPA заявляет, что первый этап в рамках нового контракта будет включать лабораторные демонстрации технологий, центральных для разработки платформы POWER. Ожидается, что он продлится следующие 20 месяцев, с трехмесячным буфером, предусмотренным на случай необходимости дополнительного снижения рисков (например, обеспечения того, чтобы некорректные лучи не выводили из строя передающие дроны или не поражали другие летающие объекты, пересекающие их путь).
Второй этап, который планируется начать в начале 2025 года, будет сосредоточен на интеграции новых ретрансляционных технологий в существующую платформу, созданную DARPA, что позволит осуществлять передачу энергии с низкой мощностью. В течение этого периода расширенная система будет демонстрироваться в ходе летных испытаний, с дронами, предположительно, выступающими в качестве воздушного проводника.
Изображение: DARPA