
Чтобы понять, как беспилотные летательные аппараты избегают друг друга и других препятствий, исследователи НАСА недавно совершили полеты на нескольких беспилотниках за пределами прямой видимости (BVLOS). Этот тест рассматривается как важный шаг на пути к развитию возможностей самостоятельных полетов для аэротакси.
Для проведения испытаний команда Исследовательского центра НАСА Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, использовала дроны Alta 8 от Freefly Systems (ныне снятые с производства). Дроны облетали препятствия и друг друга во время взлета, выполнили запланированный маршрут и успешно приземлились. Все это происходило автономно с помощью программного обеспечения, загруженного в дроны, без какого-либо пилота, управляющего полетом.
Лу Глааб, руководитель отдела проектирования аэронавигационных систем в НАСА Лэнгли, спешит отметить, что эксперимент потребовал специального разрешения от Федерального управления гражданской авиации (FAA). «Полеты аппаратов за пределами прямой видимости, где ни сам аппарат, ни воздушное пространство не контролируются прямым наблюдением человека, демонстрируют многолетние исследования в области автоматизации и систем безопасности», — говорит Глааб.
Также читайте: Пилота дрона оштрафовали более чем на 1100 долларов за почти столкновение с Fatboy Slim
НАСА также тестирует элементы технологии автоматизации с использованием вертолетов. Дроны и вертолеты безопаснее и экономичнее в тестировании, чем более крупные аэротакси, предназначенные для перевозки пассажиров. Но такие испытания имеют решающее значение для Advanced Air Mobility (AAM), где дроны и аэротакси будут работать одновременно на регулярной основе.
«Когда у вас есть несколько летательных аппаратов, прилетающих и улетающих из вертипорта, расположенного рядом с аэропортом или в глубине населенного пункта, мы должны быть уверены, что технологии автоматизации этих аппаратов способны безопасно управлять большим объемом воздушного движения в оживленном районе», — говорит Глааб.
НАСА заявляет, что любые новые технологии, созданные в рамках этого проекта «High Density Vertiplex», будут обнародованы, чтобы производители дронов и аэротакси могли получить доступ к программному обеспечению при проектировании своих аппаратов.
Одной из таких технологий является ICAROUS (Integrated Configurable Architecture for Reliable Operations of Unmanned Systems), которая обеспечивает автономную функцию обнаружения и предотвращения столкновений и является частью общей системы для поддержания «безопасного расстояния» от другого воздушного движения. Другая технология называется Safe2Ditch, которая позволяет аппарату наблюдать за землей внизу и принимать автономное решение о безопасном месте посадки во время чрезвычайной ситуации в полете.
«Способность НАСА передавать эти технологии принесет значительную пользу отрасли», — говорит Джейк Шаффер, руководитель оперативного отдела полетов по проекту. «Проводя летные испытания в национальном воздушном пространстве, в непосредственной близости от аэропортов и в городской среде, мы можем тестировать технологии и процедуры в контролируемой, но релевантной среде для будущих транспортных средств AAM».
Читайте также: Производитель дронов DJI подтвердил закрытие образовательного подразделения в США