
Европейский авиакосмический гигант Airbus объявил о расширении своего присутствия в растущем секторе безопасности и обороны, занимаемом БПЛА, путем приобретения американской технологической компании Aerovel, производителя инновационного разведывательного и дрона для сбора разведывательных данных Flexrotor.
Подразделение Airbus Helicopters тулузского конгломерата заявило, что приобретет Aerovel из Бингема, штат Вашингтон, за нераскрытую сумму, тем самым усилив свой портфель БПЛА для оборонных рынков. Центральное место в приобретении занимает дрон Flexrotor от Arovel – летательный аппарат, который можно было бы назвать сидящим на хвосте, если бы его задняя часть была более традиционной.
В состоянии покоя Flexrotor стоит вертикально на четырех лопастях, которые раскрываются, подобно цветку, с его задней части, обеспечивая вертикальный взлет и посадку. Во время горизонтального полета, осуществляемого носовым ротором, они складываются в более аэродинамичную форму дротика. Оттуда дрон демонстрирует впечатляющие характеристики, которые, несомненно, привлекли внимание Airbus, включая, по словам Arovel, возможность эксплуатации «более 12-14 часов в типичной конфигурации» с максимальным весом при запуске 25 кг.
Используя свою необычную, меняющую форму заднюю часть, Flexrotor нуждается всего лишь в площадке размером 12 на 12 футов для взлета и посадки как на суше, так и на морских судах, обеспечивая, по словам Aerovel, проверенную в боевых условиях производительность в условиях высокой угрозы и отсутствия GPS, требующих минимального пространства. В пресс-релизе Airbus также отмечается, что дрон может быть использован в общественных миссиях для наблюдения или реагирования на лесные пожары, а также для оказания помощи наземным или морским судам, терпящим бедствие.
Однако Arovel заявляет, что Flexrotor специально разработан для миссий по разведке, наблюдению, целеуказанию и рекогносцировке на море и суше, что ставит его в центр рынков безопасности и обороны, которые активизировались на фоне впечатляющих характеристик дронов в украинской войне. Приобретение компании немедленно укрепляет меньшие специализированные БПЛА Airbus, помимо их более крупного, похожего на вертолет VSR700.
«Это стратегическое приобретение соответствует нашему видению расширения предложения БПЛА и удовлетворения растущего мирового спроса клиентов на дополнительные возможности миссий, такие как взаимодействие пилотируемых и беспилотных систем», — заявил Бруно Эвен, генеральный директор Airbus Helicopters. «Опыт Aerovel в области автономных летных технологий, несомненно, дополнит нашу разработку БПЛА VSR700, а также работу, которую мы проводим по обеспечению совместимости».
Включая Aerovel в свою сеть, Airbus также укрепляет свои отношения с Министерством обороны США, которое поддерживало разработку и само развернуло дрон Flexrotor в нескольких морских учениях по обеспечению безопасности.
Помимо того, что Aerovel теперь будет поддерживаться глубокими финансовыми ресурсами и разработками, которые предоставляет Airbus, для компании мало что изменится. Она останется американской компанией и продолжит свою работу с Министерством обороны в рамках Специального соглашения о безопасности Airbus с этим ведомством.
«Объединение с Airbus позволит нам масштабировать инновации, ускорить нашу миссию по развитию беспилотной авиации и сохранить нашу непоколебимую поддержку вооруженных сил США и их союзников», — заявил генеральный директор Aerovel Али Диан. «Мы гордимся тем, что стали частью организации с богатым наследием в области аэрокосмических достижений, и с нетерпением ждем возможности использовать наши объединенные силы для определения будущего автономных систем».
Изображение: Aerovel