ФБР, DHS — оба пользователи DJI — призывают избегать китайских дронов из-за рисков

Кажется, в США для DJI — а возможно, и для пользователей ее дронов — всё больше закрываются двери, после официальных предупреждений, выданных Федеральным бюро расследований (ФБР) и Агентством по кибербезопасности и защите инфраструктуры Министерства внутренней безопасности США касательно предполагаемых угроз безопасности, которые китайские дроны представляют для операторов.

Консультативное заключение, выпущенное в среду, появилось менее чем через месяц после того, как Американский закон о безопасности дронов 2023 года был подписан как часть Закона об ассигнованиях на национальную оборону 2023 года. Как сообщал DroneDJ ранее, положения предыдущего закона запрещают закупки или использование дронов, произведенных в Китае, федеральными агентствами США или третьими сторонами, которым они предоставляют финансирование. Эти ограничения были основаны на заявлениях политических и отраслевых сторонников о том, что БПЛА, подобные произведенным DJI и Autel, утекают данные обратно китайскому правительству в потенциально злонамеренных целях.

На данный момент сторонникам усилий по расширению черных списков не удалось предоставить объективных доказательств, подтверждающих очень тревожные обвинения, касающиеся предоставления Пекину подробных данных об американской государственной и частной инфраструктуре с помощью этих аппаратов. И Autel, и DJI отрицают эти и другие выдвинутые против них обвинения.

В своем уведомлении в среду ФБР и CISA в значительной степени повторили эти обвинения. Они также предупредили государственные администрации, правоохранительные органы и даже пользователей из частных компаний, использующих эти аппараты в США, о необходимости перейти на дроны, считающиеся безопасными — явный намек на американское происхождение.

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Действительно, в разделе рекомендаций по «Смягчению последствий» в сообщении предлагается операторам «обратиться к Списку одобренных синих БПЛА Министерства обороны, чтобы определить БПЛА, соответствующие федеральной политике кибербезопасности».

Этот список почти полностью состоит из аппаратов американского производства. Как правило, они считаются более дорогими и менее эффективными, чем альтернативы от DJI и Autel — это является главной причиной того, что корпоративные и частные пилоты сделали их доминирующими на американском и мировом рынках.

Иронично, но в прошлом году под вопросами в Конгрессе, представители как ФБР, так и Министерства внутренней безопасности признали, что их ведомства продолжают использовать дроны DJI как практически незаменимые ресурсы в своей работе, критически важной для обеспечения общественной безопасности.

Как и в случае инициатив по внесению в черные списки, запретивших их использование в официальной работе, DJI и Autel рискуют стать крупными сопутствующими жертвами в обостряющейся дипломатической борьбе между США и Китайской Народной Республикой (КНР).

Хотя они и не упомянуты по имени, на них намекают при обсуждении «Закона о национальной разведке 2017 года, (который) обязывает китайские компании сотрудничать со спецслужбами, в том числе предоставлять доступ к данным, собранным в Китае и по всему миру».

Это, как продолжено, является частью более широкой программы Пекина по принуждению китайских предприятий к шпионской деятельности.

«Закон о безопасности данных 2021 года расширяет доступ и контроль КНР над компаниями и данными в Китае и налагает строгие штрафы на китайские предприятия за несоблюдение», — говорится в уведомлении. «Данные, собираемые такими компаниями, имеют решающее значение для стратегии Китая «слияние военных и гражданских технологий», которая стремится получить стратегическое преимущество над Соединенными Штатами, облегчая доступ к передовым технологиям и опыту… Сбор КНР конфиденциальной информации и потенциальный сетевой доступ, полученные от БПЛА китайского производства, могут иметь серьезные последствия для безопасности и устойчивости критически важной инфраструктуры».

В результате, говорится в документе, как государственным, так и частным пользователям дронов рекомендуется прекратить использование аппаратов, произведенных в Китае — что может затронуть, по некоторым оценкам, 70% всех находящихся в эксплуатации БПЛА, произведенных DJI — и приобрести альтернативы, считающиеся безопасными. В противном случае предлагается ряд советов по развертыванию, обслуживанию и обновлению прошивки для ограничения возможности стороннего хищения данных с аппаратов.

Хотя предупреждение и рекомендации ФБР и CISA не являются обязательными, они появляются в то время, когда растущие движения по внесению в черные списки — часто также мотивированные протекционистскими экономическими и политическими целями — исключают DJI и Autel из официального использования в США.

Законопроект, представленный в Конгресс в прошлом году, стремится пойти дальше. Он нацелен на создание де-факто запрета на использование дронов DJI и Autel частными компаниями и отдельными лицами, призывая к запрету на использование повсеместных передающих активов Федеральной комиссии по связи, необходимых для пилотирования аппаратов, для дронов китайского производства.