
Корпорация MITRE представила прототип нового дрона, способного к дальним разведывательным операциям над океанами. По ее словам, аппарат, напечатанный на 3D-принтере, может самостоятельно подзаряжаться во время длительных полетов, используя солнечные панели на крыльях.
MITRE заявила, что создала свой дрон Hopper по запросу Научно-исследовательского управления ВМС США. Разработанный всего за 24 месяца, аппарат предназначен в первую очередь для разведывательных и сбора информации миссий. Однако после прохождения этапов тестирования и производства он также будет доступен для невоенных океанских применений, включая поиск и спасение, мониторинг незаконной деятельности, такой как незаконный вылов рыбы, и обнаружение развивающихся метеорологических явлений.
Анонсируя свой новый дрон, MITRE задала, на первый взгляд, бессмысленный вопрос: «Как небольшой дрон, запущенный из Сан-Диего, добирается до Гавайев без вмешательства человека?»
Оказывается, Hopper разработан для выполнения именно этой задачи, совершая длительные полеты, питаясь от солнечных батарей во время полета или во время остановок на поверхности воды.
Помимо дальних перелетов, дрон MITRE был спроектирован с использованием систем автоматизированного проектирования и передового программного обеспечения для моделирования, что позволило быстро итерировать концепции до выбора оптимальных вариантов. К ним относятся возможности производства с использованием передовых, но недорогих технологий 3D-печати. Форма летающего крыла имеет некоторое сходство с бомбардировщиком B-2 Stealth – за исключением явных вертикальных роторов и солнечных панелей, обеспечивающих энергией.
В результате получился дрон военного назначения, способный автономно работать в меняющихся океанских условиях, неся ряд пассивных датчиков малой мощности и используя легкодоступные коммерческие электронные системы.
Учитывая огромные территории, которые придется покрывать во время этих миссий, дроны Hopper от MITRE, как ожидается, будут развертываться роями. Бортовое оборудование позволит им реагировать как единая группа, чтобы избегать зон, где погодные условия могут представлять угрозу для их миссии или самого их существования.
«Мы работаем над расширением возможностей Hopper за счет увеличения полезной нагрузки, увеличения продолжительности полета и сокращения времени между подзарядками, чтобы создать еще более мощную платформу», — говорит руководитель группы проектов MITRE Конор Мэлони, отмечая преимущества использования дрона в ситуациях, которые традиционно требуют большого участия человека, с точки зрения затрат и безопасности. «Эта технология в основном работает для дополнения существующих платформ морского наблюдения. Там, где вам обычно приходилось бы рисковать пилотируемым объектом или дорогим беспилотным объектом для поддержания осведомленности на большой площади океана, Hopper может сделать это за значительно меньшую стоимость, освобождая эти другие активы».