
Швейцарская специализированная компания по прогнозированию погоды Meteomatics готовится получить поддержку от аэрокосмического гиганта Lockheed Martin, который, как сообщается, намерен предоставить финансирование для масштабирования деятельности стартапа, основанной на использовании дронов для метеорологических наблюдений, что, в свою очередь, может помочь заполнить пробел в собственном профиле климатического мониторинга американской группы.
О договоренности о финансировании и стратегическом планировании между двумя компаниями сообщил Axios, процитировав официальных представителей Lockheed, подтвердивших этот шаг. Хотя суммы не были названы, они описываются как «единицы миллионов», но направлены на поддержку Meteomatics в развитии использования дронов для сбора данных о чрезвычайно быстрых изменениях гиперлокальных погодных условий. Это не только имеет решающее значение для различных существующих видов деятельности, но и будет формировать решения в будущих воздушных такси и других воздушных операциях, а также в оборонных операциях.
Еще в мае прошлого года Metreomatics расширила свою деятельность из родной Швейцарии в США, где она предоставляет услуги клиентам по всей стране, включая работу на авиабазе Гранд-Форкс в Северной Дакоте.
Meteomatics заполняет пробел, существующий между спутниковыми, радиолокационными, воздушными и другими высотными методами сбора данных для широкомасштабных прогнозов, и быстро меняющимися ветром, дождем, мокрым снегом, туманом и другими факторами на более низких уровнях. Это достигается путем отправки своих метеодронов Meteodrone в погодные системы на атмосферные уровни до 20 000 футов. Затем они используют датчики и видео для предоставления локализованных данных, включая температуру, скорость и направление ветра, влажность и атмосферное давление.
Эта информация передается непосредственно на наземную станцию, компьютер которой создает высокоточную модель текущей ситуации, а также точные гиперлокальные прогнозы. По данным компании, они в девять раз более сфокусированы на конкретных областях – с точностью до одного квадратного километра – чем даже лучшие метеорологические компании. Аппараты запускаются со стационарных наземных станций примерно каждые полчаса, по сравнению с дважды в день метеозондами.
Эта информация позволяет операторам дронов и других летательных аппаратов, а также клиентам, включая Tesla и Kansas City Royals, использовать данные Meteomatics для определения погоды, с которой они столкнутся в ближайшем будущем. К ним относятся вероятные изменения в реальном времени, связанные с проблемными ситуациями, которых они могут избежать.
Lockheed Martin видит большой потенциал в этой деятельности, включая то, что дроны Meteomatics заполняют гиперлокальные пробелы в своих собственных сетях спутников и низкоуровневых и наземных средствах сбора данных.
Крис Моран, вице-президент и генеральный директор венчурного подразделения Lockheed Martin, заявил Axios, что компания также видит очевидные оборонные применения метеорологических дронов Meteomatics в планировании и проведении стратегических военных операций.
«Метеорологическая разведка Meteomatics может дать США и их союзникам лучшее понимание динамичной среды, в которой действуют активы и персонал, улучшая как операционную эффективность, так и снижая риски», – сказал Моран.