
Хотите управлять роями из 100 или более дронов одновременно? Ну, пока не можете, но проект Университета штата Орегон приблизил эту возможность к реальности в ближайшем будущем.
Исследователи из Колледжа инженерии Университета штата Орегон протестировали свой проект дронов Offensive Swarm-Enabled Tactics (Offset) в партнерстве с Агентством передовых исследовательских проектов обороны (Defense Advanced Research Projects Agency) Министерства обороны США. Цель, по словам руководителя группы Джули А. Адамс, заключалась не в создании системы, которая позволила бы любому пилоту управлять массивным роем дронов самостоятельно. Вместо этого были развернуты технологии, позволяющие одному оператору контролировать 100 или более БПЛА для проверки их физических и психологических возможностей в условиях такой масштабной многозадачной работы.
«Командиры не управляли каждым отдельным аппаратом физически, потому что, если вы развертываете такое количество аппаратов… один человек не сможет этого сделать», — сказала Адамс. «Идея состоит в том, что командир роя может выбрать команду для выполнения и внести в нее незначительные коррективы, подобно тому, как это делает квотербек в НФЛ. Объективные данные от обученных командиров роя продемонстрировали, что один человек может развертывать эти системы в городской среде, что имеет очень широкие последствия за пределами этого проекта».
Эксперты Университета штата Орегон совместно с технологической фирмой Smart Information Flow создали интерфейс виртуальной реальности под названием I3, который позволил каждому командиру проекта OFFSET управлять своим роем как воздушных, так и наземных дронов, в некоторых случаях до 250 одновременно. Организаторы закупили и адаптировали готовое оборудование для разработки интерфейса, необходимого для того, чтобы один человек мог контролировать такое количество летательных аппаратов.
Во время работы уровни рабочей нагрузки пилотов оценивались с помощью физиологических датчиков, передающих данные о реакции в алгоритм, отслеживающий колебания предполагаемой реакции на нагрузку, и сравнивающий их с максимально измеренными ранее возможностями. Оказалось, что большинство операторов справлялись с задачей одновременного управления таким количеством дронов вполне успешно.
«Оценка рабочей нагрузки командиров роя часто пересекала порог перегрузки, но всего на несколько минут за раз», — сказала Адамс. «Командир смог успешно завершить миссии, часто в сложных условиях температуры и ветра».
Испытания проводились в течение четырех лет на объектах комплексной коллективной подготовки сухопутных войск Министерства обороны. Они проходили в «бетонных каньонах» в симулированных городских условиях, где прямая видимость и спутниковая связь прерывались окружающими сооружениями. Эти сценарии — и отзывы пилотов в ходе проекта дронов под руководством Университета штата Орегон — будут иметь очевидные применения для военного использования в аналогичных боевых условиях.
Но Адамс говорит, что результаты также будут способствовать более быстрому и эффективному масштабированию роев дронов для коммерческих целей.
«С точки зрения бизнеса имеет смысл развертывать дроны-доставщики в больших масштабах, но для этого потребуется, чтобы один человек отвечал за очень большое количество этих дронов», — отметила Адамс. «Я не говорю, что наша работа является окончательным решением, которое показывает, что все в порядке, но это первый шаг к получению дополнительных данных, которые могли бы облегчить создание такой системы».