Армия США отменяет крупную программу вертолетов, чтобы сосредоточиться на разработке военных дронов в стиле Украины

Учитывая миллиарды долларов, уже вложенные, это не совсем «легко пришло, легко ушло». Но решение армии США отказаться от крупной программы боевых вертолетов как, по сути, устаревшей в мире, где развертывание дронов экспоненциально растет, является еще одним примером того, как БПЛА заняли центральное место в военном планировании и деятельности за два года с тех пор, как Украина была вынуждена вступить в войну.

Армия объявила, что прекратит свою программу перспективных ударных и разведывательных самолетов (FARA) к концу текущего финансового года, уже потратив 2 миллиарда долларов на проект вертолета. Она заявила, что перенаправит средства, выделенные на дальнейшее развитие, на другие области своих «инвестиций в модернизацию авиации по новым и существующим платформам», включая, предположительно, 5-миллиардное продление, которое она запросила для FARA на следующие пять лет.

Основным бенефициаром некоторых перераспределенных или новых финансовых средств станут программы беспилотных летательных аппаратов, которые стали основным направлением деятельности оборонных чиновников по всему миру за последние два года. Главная причина этого, конечно же, заключается в их эффективности в Украине, которая на прошлой неделе предприняла беспрецедентный шаг, создав полноценное подразделение БПЛА в своих вооруженных силах.

Армия США и другие военные, очевидно, используют крупные, промышленные БПЛА, такие как «Предаторы», для разведки, сбора информации и ударных целей в течение многих лет. Но неожиданное, поразительно успешное перепрофилирование более мелких дронов Украиной против российских захватчиков привлекло внимание — и активизировало воображение — оборонных ведомств по всему миру.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

На самом деле, начальник штаба армии США генерал Рэнди Джордж не скрывал этой связи, объявляя о прекращении программы вертолетов FARA в пользу приоритетов, связанных с дронами под любым другим названием.

«Мы учимся на поле боя — особенно в Украине — что воздушная разведка кардинально изменилась», — заявил Джордж. «Датчики и оружие, установленные на различных беспилотных системах и в космосе, стали более распространенными, дальними и более недорогими, чем когда-либо прежде. Я уверен, что армия может обеспечить объединенные силы как в приоритетном театре военных действий, так и по всему миру, ускоряя инновации, закупки и развертывание современных беспилотных авиационных систем, включая перспективную тактическую беспилотную авиационную систему, запускаемые средства и коммерческие малые (беспилотные) летательные аппараты».

Хотя решение отказаться от крупной, дорогостоящей программы, такой как FARA, представляет собой драматический шаг, это может быть не так уж удивительно — и, возможно, не последний подобный шаг.

Крупные военные дроны, такие как турецкие Bayraktar TB2, и — в гораздо меньшей степени — иранские Shaheed, выполняли большую часть тяжелой воздушной работы как для Украины, так и для России в их войне. Но переломными моментами в конфликте стали более мелкие, перепрофилированные коммерческие БПЛА, самодельные ударные аппараты от первого лица или специализированные дроны-камикадзе специально созданные киевскими технологами для этого конфликта.

Это не только позволило Украине оттеснить первоначальные, почти полные продвижения, которые Россия осуществила в начале вторжения, обратно за довоенные линии. Это также заставило остальной мир насторожиться и обратить внимание на то, что дроны могут сделать для военных сейчас — и что они могут предложить в будущем.

Армия США уже смотрит вперед таким образом и, несомненно, следует примеру Министерства обороны в подготовке к будущим конфликтам с использованием более мелких дронов. В августе прошлого года Пентагон объявил о запуске программы Replicator, которая будет опираться на массово производимые, более мелкие БПЛА в огромных, расходных роях для подавления гигантских программ вооружения, разработанных Россией, Китаем, Северной Кореей и другими потенциальными противниками.

Однако одной из основных деталей, отсутствовавших о программе Replicator, было ее финансирование.

Ответ на этот вопрос, вполне возможно, частично будет исходить из таких программ, как FARA, предназначенных для прекращения как устаревших — или, по крайней мере, легко заменяемых, учитывая более экономичные варианты дронов. Это может быть расширено, поскольку чиновники стремятся ускорить дальнейшую разработку Replicator, учитывая, как конфликты, подобные вторжению России в Украину, или война между Израилем и ХАМАС, внезапно стали критическими, затяжными кризисами.

«Мы абсолютно следим [за мировыми событиями] и адаптируемся, потому что мы можем пойти на войну сегодня вечером, в эти выходные», — заявил генерал Джеймс Рейни, глава Командования будущих сил армии, после объявления о FARA.

Изображение: Армия США