Программа Пентагона «Репликатор» потребует постоянных инноваций от производителей дронов

Несколько довольно ясных моментов возникли относительно засекреченных планов Пентагона по использованию беспилотных летательных аппаратов в будущем. Во-первых, ведомство намерено первоначально инвестировать 1 миллиард долларов в свою программу расходуемых роев, известную как «Репликатор», а во-вторых, производители дронов, участвующие в ней, должны быть в режиме постоянной доработки, чтобы иметь возможность производить постоянно обновляемые аппараты.

Как сообщал DroneDJ ранее, «Репликатор» — это новая концепция Министерства обороны США для противодействия крупным оружейным программам, используемым потенциальными противниками, такими как Россия и Китай. Вместо того чтобы продолжать отвечать исключительно собственными дополнительными активами большой мощности, Пентагон теперь хочет использовать огромные рои быстро производимых, дешевых и расходуемых дронов для подавления вражеских платформ.

Хотя детали держались в секрете, на этой неделе было объявлено, что инициатива обойдется в 1 миллиард долларов в первые два года, при этом финансирование будет разделено поровну между 2024 и 2025 годами.

Тем временем другие официальные лица Пентагона дали понять, что, помогая вооруженным силам США перейти к стратегиям роевого превосходства по численности, а не по мощности, компании-производители дронов, отобранные для «Репликатора», должны будут справиться с вызовом практически постоянных инноваций и обновления.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Это предупреждение прозвучало в понедельник от помощника министра армии по закупкам, логистике и технологиям Дуга Буша, который указал на то, что уже знает любой современный потребитель: технологии разрабатываются и совершенствуются так быстро, что любой новый приобретенный продукт почти наверняка устареет — если не станет устаревшим — в течение года или двух. То же самое будет верно и для работы Пентагона в рамках программы «Репликатор».

«То, что вы купите в одном году, я не уверен, что вы захотите покупать ту же самую (дроновую платформу) в течение пяти лет», — сказал Буш. «Также появляется много новых игроков в этом пространстве. Привязка к одной компании, какой бы хорошей она ни была, возможно, исключит другие варианты, поскольку существует так много инноваций с новыми компаниями в этом пространстве».

Собственные цели Пентагона по развертыванию «Репликатора», тем временем, будут продолжать развиваться по мере совершенствования технологий, сценариев и типов применений.

«В один год мы можем быть сильны в разведке, наблюдении и рекогносцировке, а в следующем году — в нанесении ударов», — сказал Буш.

Ранее в понедельник заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что 1 миллиард долларов, который потребуется «Репликатору» в первые два года, будет либо выделен из дополнительных средств, одобренных Конгрессом, либо перенаправлен из бюджета — возможно, за счет экономии при остановке предыдущих программ.

Поскольку ожидается, что «Репликатор» не начнет поставлять дроны и привлекать производителей до следующего года, Хикс заявила, что первоначальные усилия будут направлены на переход самого Пентагона к массовому обеспечению и развертыванию роев.

«Это (пилотный) проект», — сказала Хикс. «Это в основном направлено на устранение барьеров внутри нашей системы и процессов».