Большинство производителей дронов не готовы к Remote ID, показывает исследование

Политика Федерального управления гражданской авиации (FAA) по осуществлению дискреционных полномочий при определении, следует ли принимать принудительные меры в отношении пилотов дронов, не соблюдающих его правило Remote ID, закончилась 16 марта. Однако исследования показали, что более 70% крупных производителей дронов еще не готовы к Remote ID.

SkySafe, фирма, занимающаяся данными и аналитикой отслеживания дронов, раскрыла детали реализации стандартных дронов Remote ID у семи производителей: DJI, Skydio, Autel, Parrot, SwellPro, EXO и Yuneec.

В то время как один из семи производителей, как выяснилось, следовал реализации безупречно, результаты для других варьируются от сбивающих с толку до потенциально «катастрофических». В одном из случаев исследовательская фирма обнаружила заявления о поддержке там, где такой поддержки нет.

SkySafe сообщает, что ее команда обнаружила значительные несоответствия в том, как производители дронов внедрили спецификации, изложенные в ASTM F3411-22a: «Стандартная спецификация для Remote ID и отслеживания». Команда провела несколько тестов по сбору данных в контролируемой среде, чтобы убедиться, что формат данных соответствует ожидаемому, а затем сравнила результаты с трансляциями Remote ID, полученными через сеть датчиков отслеживания дронов SkySafe One.

Реклама — прокрутите вниз для получения дополнительного контента

Вот основные выводы из месячного исследования:

Skydio: Полностью готов

По данным SkySafe, Skydio наиболее точно и надежно внедрила стандартную технологию Remote ID. Производитель дронов использует трансляции на основе Wi-Fi Beacon для своих стандартных самолетов Remote ID, включая все текущие модели в своем парке. SkySafe сообщает, что дроны Skydio используют соответствующие серийные номера и не предоставляют пользователю способа отключения трансляций Remote ID в своем мобильном приложении.

DJI: Незначительные проблемы с соблюдением Remote ID

DJI также внедрила трансляции Remote ID на основе Wi-Fi Beacon в свои стандартные дроны Remote ID. Реализация относительно надежна, за исключением несогласованного использования стандартов высоты (HAE против MSL), а также домашнего местоположения против местоположения приложения. Эти несоответствия варьируются в зависимости от версий прошивки, что приводит к разнообразной и непредсказуемой отчетности о дронах.

SkySafe также ссылается на недавние обновления прошивки для моделей DJI Mini 3 и Mini 4 Pro, которые не позволяют самолету передавать Remote ID при полете со стандартными батареями. Вес стандартных батарей не превышает 250 г общего веса дрона, что означает, что это не вызовет проблем для рекреационного пилота, но это *приведет* к несоответствию для любого пилота по части 107, использующего эту конфигурацию.

Читайте также: Дрон DJI Avata 2 появился в FCC перед предполагаемым запуском в апреле

Parrot: Требуется улучшение

Хотя Parrot также использует трансляции Remote ID на основе Wi-Fi Beacon, их реализация основана на устаревшем французском стандарте DRI, поэтому старые дроны транслируют несоответствующие идентификаторы ASTM. SkySafe обнаружила, что 43% дронов Parrot, транслирующих данные Remote ID, имели несоответствующие идентификаторы — начиная с префикса PI040 вместо одобренного FAA префикса 1588E в DoC.

SkySafe также обнаружила, что Remote ID настраивается/изменяется в мобильном приложении на некоторых старых моделях, что дает пилотам возможность отключить трансляции Remote ID на дронах, которые должны быть стандартными дронами Remote ID.

Autel: Серьезные недостатки в реализации Remote ID

Реализация Autel стандарта Remote ID является самой «сломанной», обнаруженной на сегодняшний день в ходе исследований SkySafe. В то время как Autel начала внедрять части реализации Wi-Fi NaN в свою прошивку на раннем этапе, где-то позже они решили использовать неправильно настроенные Wi-Fi Beacon с фиксированным MAC-адресом для всех дронов и SSID «default-ssid».

SkySafe обнаружила, что поддержка Remote ID включается или отключается в зависимости от версий прошивки, а поддержка настраивается/изменяется в мобильном приложении на некоторых старых моделях дронов, позволяя пилотам отключать трансляции по своему выбору. Дроны Autel также используют некорректные идентификаторы ASTM на большинстве моделей дронов.

SwellPro, EXO, Yuneec: Не соответствуют требованиям

Хотя SwellPro заявила на своем веб-сайте, что поддержка будет готова к марту 2024 года, похоже, что они либо будут сотрудничать с компанией, производящей дополнительный модуль Remote ID, либо просто рекомендовать клиентам приобрести определенный модуль.

Между тем, продукты EXO позиционируются как произведенные в США, но являются перемаркированными дронами Hubsan. Один из стандартных дронов EXO Remote ID не имел никаких маркировок или серийных номеров, соответствующих Remote ID (или FCC), ни на упаковке продукта, ни на внешней стороне, ни на контроллере. Трансляции каких-либо типов Remote ID также не были обнаружены.

Yuneec, с другой стороны, объявляла об обновлениях программного обеспечения Remote ID в прошлом, но так и не выпустила их. Вместо этого производитель дронов сотрудничал с чешским разработчиком модулей Remote ID Dronetag и включил его продукцию в программу сертифицированных аксессуаров Yuneec (YCAP).

Первоначальный срок реализации Remote ID для дронов весом более 250 граммов для трансляции идентифицирующей и позиционной информации во время полета был установлен FAA на сентябрь 2023 года. Этот срок был продлен до 16 марта 2024 года, чтобы дать производителям и операторам больше времени для подготовки.

По данным FAA, сегодня в США зарегистрировано более 1 миллиона дронов, а всего используется около 3,5 миллионов дронов. Рост отрасли зависит от способности властей отличать разрешенные дроны от тех, которые могут представлять угрозу. Remote ID часто сравнивают с цифровым номерным знаком, который предоставляет средствам общественной безопасности и другим уполномоченным должностным лицам возможность идентифицировать владельца небольшого дрона, если он летит небезопасным образом или в запретной зоне.

Масштаб неисправных реализаций Remote ID, обнаруженных исследовательской группой SkySafe, ставит вопрос об ответственности: *Кто виноват, если пилот будет признан управляющим стандартным дроном Remote ID, который не соответствует требуемым спецификациям? Кто привлечет производителей к ответственности за реализации, не соответствующие стандарту ASTM для Remote ID?*

Читайте также: Какие дроны DJI имеют внутреннее хранилище?