
DJI объявила о глобальном выпуске своей автоматизированной док-станции Dock 2 с уменьшенной, вложенной версией дронов Matrice 3D для корпоративных клиентов, правоохранительных органов и служб экстренного реагирования.
DJI представила Dock 2 на международном рынке почти через пять месяцев после первого анонса в Китае, который, в свою очередь, последовал за утечками информации от пользователя Игоря Богданова. Он опубликовал первые изображения привлекательной версии дронов Matrice 3D и 3TD, являющихся основой нового предложения. Эти дроны имеют уменьшенные размеры и поднятые нескладывающиеся лучи, чтобы плотно помещаться в док-станцию.
Как сообщалось тогда в DroneDJ, мощная корпоративная автоматизированная док-станция Dock 2 изначально была доступна только на внутреннем рынке компании, где ожидался более высокий спрос, по цене 69 999 юаней (9 607 долларов США). Теперь новая дрон-платформа для корпоративных и государственных пользователей будет доступна для заказа по всему миру, но заинтересованным покупателям придется уточнять окончательные цены и сроки доставки у дилеров.
DJI Dock 2 предназначена для автоматизации подготовки и выполнения миссий, делая разовые и регулярные операции проще, быстрее и эффективнее для пользователей. Док-станция также жизненно важна для защиты, подзарядки и проверки дронов Matrice между полетами.
Платформа может использоваться с облачными интеллектуальными функциями в сочетании с DJI FlightHub 2 для создания высокоточных 3D-моделей на основе данных, полученных во время полетов, что обеспечивает точное позиционирование камеры и углы съемки для точного сравнения объектов в течение длительных периодов времени и работы.

Ее развертывание в рамках рутинной съемки и инспекции может быть автоматизировано с помощью аналогичных функций, повышающих эффективность полета, при этом выводя сотрудников, ранее направляемых для ручного сбора данных, из опасных ситуаций.
Как и следовало ожидать от новой версии существующей технологии, Dock 2 на 75% меньше и на 75 фунтов (примерно 34 кг) на 68% легче предыдущего поколения, что позволяет двум людям вручную транспортировать и устанавливать ее в удаленных местах. Такой компактный размер потребовал от DJI уменьшения масштаба дронов Matrice 3D, которые размещаются внутри, что объясняет более короткие, приподнятые лучи по сравнению с предыдущими версиями.
С платформой продаются два варианта дронов. Один из них — Matrice 3D, предназначенный для автоматизированного картографирования и обследования, оснащенный телеобъективом (1/2-дюймовый CMOS, эквивалент 162 мм, 12 Мп эффективных пикселей). Он также имеет широкоугольную камеру (4/3 CMOS, эквивалент 24 мм, 20 Мп эффективных пикселей) с механическим затвором, обеспечивающим высокоточное картографирование с масштабом 1:500.
.png?w=1024)
Другой вариант DJI Dock 2 — для операторов службы безопасности и инспекции — это Matrice 3TD. Дрон оснащен той же телеобъективом, но другой широкоугольной камерой с 1/1,32-дюймовым CMOS, эквивалент 24 мм, 48 Мп эффективных пикселей. Он также оснащен инфракрасным датчиком (эквивалент 40 мм, разрешение 640×512 в обычном режиме и 1280×1024 в режиме инфракрасного изображения UHR, 28-кратный цифровой зум), который может отображать как видимый свет, так и тепловые изображения.

DJI утверждает, что новый Dock 2 совместим с программным обеспечением и полезными нагрузками как самой компании, так и сторонних производителей, включая TerraAPI, FlightHub 2, а также с таким оборудованием, как громкоговорители, прожекторы или парашюты.
В рамках вывода на рынок платформы Dock 2 DJI дополнительно детализировала следующие функции для пользователей вложенной дрон-платформы:
- Эффективная оценка объекта для быстрой развертывания
DJI Dock 2 использует визуальные датчики для оценки объекта перед развертыванием дрона, гарантируя, что траектория полета и пункт назначения имеют хорошие сигналы GNSS. Это значительно ускоряет процесс выбора места до 12 минут, по сравнению с 5 часами ранее. Как только все готово, он может быстро завершить проверку пропеллеров и получить точную информацию о местоположении возврата на базу (RTH) с помощью двойных антенн RTK, позволяя дрону взлететь в течение минуты.
- Надежность в экстремальных погодных условиях
DJI Dock 2 может стабильно работать даже в суровых климатических условиях и средах. Он имеет класс защиты IP55 от пыли и воды и использует датчики дождя, скорости ветра и температуры для определения изменений погоды в реальном времени. При использовании DJI FlightHub 2 с онлайн-прогнозом погоды могут отправляться своевременные предупреждения, а задачи полета могут быть отменены по мере необходимости.
- Стабильные и экономически эффективные удаленные операции
DJI Dock 2 может быть запрограммирован для автоматического выполнения миссий, но в любой момент операторы могут управлять полетом и углом подвеса из любого места. Внутренние и внешние широкоугольные объективы обеспечивают отображение условий внутри и снаружи док-станции в реальном времени, позволяя операторам удаленно наблюдать за погодными условиями, окружающей обстановкой, а также ситуациями взлета и посадки. В ангаре аккумулятор дрона может беспроводным способом заряжаться с 20% до 90% примерно за 32 минуты.- Минимальная поддержка даже в чрезвычайных ситуациях
DJI Dock 2 требует обслуживания только каждые шесть месяцев. В случае отключения питания он может работать автономно от встроенной батареи в течение 5 часов, оставляя достаточно времени для возвращения и посадки дрона. Кроме того, DJI FlightHub 2 немедленно отправляет уведомления по электронной почте при сбое задачи полета, позволяя операторам точно отслеживать и устранять неполадки.
Компания сообщает, что дополнительную информацию о Dock 2 и его вариантах дронов можно найти на сайте https://enterprise.dji.com/dock-2, а информацию о ценах и доставке можно получить у авторизованных дилеров DJI Enterprise.