
Впервые в истории птенцы императорских пингвинов были сняты на камеру, прыгающими с 15-метровой ледяной полки в Антарктиде. Берти Грегори, отмеченный наградами британский кинооператор National Geographic, запечатлел этот захватывающий, сердце останавливающий момент, когда птенцы пингвинов впервые покидали свою колонию, чтобы отправиться в океан для своего первого плавания. Но это достижение не было бы возможным без дрона, оснащенного телеобъективом.
Императорские пингвины обычно размножаются и выращивают своих птенцов на морском льду, который образуется вокруг Антарктического континента каждую зиму и разрушается каждую весну. Когда птенцам исполняется около 5 месяцев, они теряют свой пух и отправляются к морю, где совершают первое плавание – обычно входя в воду с высоты около 30-60 сантиметров. Это обряд перехода, известный как ювенильный период.
Ученые знали, что некоторые колонии императорских пингвинов размножаются и выращивают своих птенцов высоко на постоянных ледяных шельфах, поскольку это подтверждалось спутниковыми снимками высокого разрешения. Но до сих пор не было подтверждено, как именно эти колонии спускались с отвесных ледяных шельфов – до сегодняшнего дня.
Команда National Geographic находилась на месте в заливе Атка на шельфовом леднике Экстрём в Антарктиде для участия в выпуске франшизы SECRETS OF, удостоенной премии «Эмми» за 2025 год, когда птенцы начали прыгать с вершины, врезаясь в ледяные океанские воды внизу – совершенно невредимыми. Посмотрите видео с дрона ниже:
Стоит отметить, что наличие дрона с длительным временем полета и телеобъективом было важным фактором для команды, поскольку это позволило им наблюдать за поведением животных с воздуха, как никогда раньше, не нарушая и не влияя на пингвинов.
Берти и съемочная группа работали из палаточного лагеря недалеко от основной колонии пингвинов почти девять недель. Команда работала два месяца при температуре -5 градусов и запускала дроны на пределе их возможностей. Оставаясь до момента, когда близлежащий лед начал ломаться и уплывать в Южный океан, команда снимала до тех пор, пока не началась буря, завершившая все съемки до конца антарктического лета.
Читайте также: Лучшие мини-дроны с камерой для покупки в 2024 году