Как Anzu Robotics создает копии дронов DJI для пилотов из США

Ранее в этом году Anzu Robotics объявила о выходе на рынок дронов США с запуском промышленных дронов Raptor и Raptor T. Оба дрона основаны на платформе DJI Mavic 3 Enterprise, но страна происхождения серии Raptor — Малайзия, а не Китай. Поскольку Конгресс рассматривает новое законодательство, чтобы полностью запретить дроны DJI в США, предлагаем подробный обзор того, как Anzu Robotics и DJI обеспечивают доступ американских предприятий к доступным технологиям мирового класса.

В основе партнерства между Anzu Robotics и DJI лежит лицензионное соглашение. Лицензионное соглашение — это юридический договор, который дает лицензиату право использовать интеллектуальную собственность лицензиара, такую как патенты, товарные знаки или технологии, без сложностей совместного владения или контроля, обычно присущих совместным предприятиям.

Исторически многие успешные компании использовали лицензионные соглашения для расширения своего присутствия и ускорения разработки. Например, Microsoft лицензирует свою операционную систему Windows многочисленным производителям компьютеров, укрепляя свое доминирование на рынке ПК. Аналогичным образом, Amazon лицензирует свою операционную систему Fire TV производителям оборудования, таким как Toshiba и TCL, позволяя им производить потоковые устройства.

Другие примеры включают Fitbit, которая лицензирует свои технологии отслеживания фитнеса для создания умных носимых устройств, и Apple, чья лицензия на программное обеспечение CarPlay позволяет производителям автомобилей улучшать информационно-развлекательные системы своих автомобилей.

Реклама — прокрутите для просмотра контента

Теперь, когда вы понимаете, насколько распространена эта деловая практика, давайте углубимся в партнерство между Anzu Robotics и DJI.

Основная технология, необходимая Anzu для производства дронов Raptor и Raptor T, поступает от DJI. Так же, как и в Mavic 3 Enterprise, Raptor оснащен широкоугольной камерой с 20-мегапиксельным 4/3 CMOS-сенсором и 56-кратным гибридным зумом для получения 12-мегапиксельных изображений. А Raptor T сочетает в себе 48-мегапиксельные и 12-мегапиксельные камеры 1/2-дюйма с тепловизионной камерой высокого разрешения LWIR 640×512, также с возможностью 56-кратного гибридного зума. Оба дрона оснащены 45-минутным временем полета, дальностью 9 миль и дополнительным модулем RTK. Они также полностью соответствуют правилу Remote ID Федерального управления гражданской авиации (FAA).

Но в отличие от китайской DJI, Anzu является полностью независимой американской компанией с отдельной операционной моделью. Нет никаких роялти, выплачиваемых DJI, нет совместного или разделяемого владения Anzu Robotics, и нет отчетности по данным клиентов.

Более того, Anzu производит дроны Raptor и Raptor T в Малайзии, чтобы снять опасения по поводу страны происхождения и обеспечить соответствие международным нормам. Этот шаг особенно актуален, учитывая геополитическую чувствительность, связанную с местами производства технологий.

Anzu также предпринимает упреждающие меры для повышения безопасности данных. Сотрудничая с Aloft, ведущим поставщиком программных решений с сертификатами ISO 27001 и SOC 2 Type II, Anzu обеспечивает надежную защиту конфиденциальных данных, собираемых ее дронами. Приложение для полетов серии Raptor, Air Control, было разработано Aloft. Приложение имеет дополнительные функции, способствующие безопасности и соответствию требованиям, но опыт полетов и меню очень похожи на ведущие летные приложения.

Что касается послепродажного обслуживания, Anzu взяла на себя полную ответственность за поддержку своих продуктов в рамках программы Anzu Care. Компания также планирует сотрудничать с авторизованными сервисными центрами, в основном входящими в ее партнерскую сеть, чтобы обеспечить быстрое и качественное обслуживание.

Именно поэтому дроны Anzu стоят примерно на 1500–2000 долларов дороже своих аналогов от DJI. Но, учитывая отсутствие эффекта масштаба, производство в Малайзии, а также американское программное обеспечение, серверы и поддержка, они по-прежнему представляют собой выгодное предложение для крупных предприятий и агентств общественной безопасности. Потому что не будем забывать, что другие американские альтернативы стоят вдвое дороже!

В целом, Anzu позиционирует себя как отличная альтернатива DJI, удовлетворяя ключевые геополитические проблемы и проблемы кибербезопасности для большинства корпоративных пользователей и пользователей служб общественной безопасности. Поскольку рынок дронов продолжает развиваться, подобные стратегические альянсы, вероятно, станут более распространенными, стимулируя инновации и гарантируя, что компании смогут решать сложные задачи быстро меняющегося технологического ландшафта.

Читайте также: Новая политика DJI: синхронизация записей полетов для пилотов дронов в США запрещена