ФБР раскрывает новые подробности использования дрона при нападении на митинге Трампа

Шокирующая попытка покушения на бывшего президента Дональда Трампа 13 июля на митинге в Батлере, штат Пенсильвания, стала предметом интенсивного расследования. На этой неделе директор ФБР Кристофер Рэй поделился критически важными обновлениями во время слушаний в Комитете по делам юстиции Палаты представителей, предложив информацию о мышлении стрелка, Томаса Мэтью Крукса, и роли дрона DJI в его плане.

Крукс, 20-летний молодой человек без судимостей, продемонстрировал необычный уровень планирования перед нападением. Одной из тревожных деталей, раскрытых Рэем, стала история поиска Крукса. 6 июля, всего за несколько дней до митинга, Крукс искал в интернете «на каком расстоянии Освальд находился от Кеннеди», ссылаясь на убийство президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году. Этот поиск совпал с регистрацией Крукса для участия в митинге Трампа, что указывает на тревожное преднамеренное действие.

В день митинга Крукс летал на дроне DJI вокруг места проведения мероприятия около 11 минут, снимая с расстояния примерно 200 ярдов. Дрон, который позже был найден в его машине, обеспечил ему вид с высоты птичьего полета на окружающую местность.

«Мы полагаем, что он вел прямую трансляцию, так как нет записи того, что он видел в течение этих 11 минут», — сказал Рэй. «Мы все еще пытаемся точно определить, что он мог видеть с учетом траектории полета дрона и его возможностей в то время».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Тем не менее, следователи, которые «восстановили траекторию полета дрона со дня митинга», уверены, что видео с дрона предоставило Круку тактическое преимущество. Как отметил Рэй: «Дрон дал бы ему точку обзора, направленную обратно к трибуне, почти как зеркало заднего вида сцены позади него».

Также смотрите: Дрон DJI Neo появился в базе данных FCC на фоне утечек шпионского видео и цены

План нападения Крукса также включал в себя несколько взрывных устройств и винтовку в стиле AR со складным прикладом, изначально законно приобретенную его отцом. Детали были выполнены тщательно, но способность Крукса осуществить нападение была сорвана Секретной службой. Он успел произвести не менее восьми выстрелов, прежде чем снайпер нейтрализовал его. К сожалению, один из участников митинга погиб, двое других получили ранения, а Трамп получил ранение уха.

Расследование мотивов Крукса продолжается и представляет собой сложную задачу. Рэй упомянул обширные усилия ФБР, включая анализ телефона и компьютера Крукса, чтобы выяснить четкую логику его действий. Однако поиск мотива остается безуспешным, и пока никаких значимых зацепок не появилось. Несмотря на интерес Крукса к общественным деятелям, следователи не нашли никаких доказательств идеологического экстремизма.

В дополнение к дрону и взрывным устройствам, ФБР обнаружило 14 единиц огнестрельного оружия, связанных с Круком и его семьей. Расследование показало, что Крукс был заядлым стрелком, часто посещал тиры, в том числе за день до попытки покушения.

Во время слушаний законодатели выразили разочарование по поводу неразрешенных вопросов, особенно касающихся роли правоохранительных органов в наблюдении за Круком до стрельбы. Комиссар полиции штата Пенсильвания Кристофер Пэрис дал показания о действиях сотрудников, указав, что Крукс был у них на примете до произошедшего. Однако критические пробелы в коммуникации и координации позволили Круку избежать задержания до последнего момента.

Секретная служба отклонила поддержку местных дронов перед атакой на Трампа

Еще одна новая деталь по делу была раскрыта в письме сенатора Джоша Хоули в Департамент внутренней безопасности (DHS). Письмо было направлено после того, как информатор связался с его офисом, заявив, что сотрудники Секретной службы на митинге отказались использовать дроны для обеспечения безопасности до его начала.

«Согласно показаниям одного информатора, за ночь до митинга Секретная служба США неоднократно отклоняла предложения от местного партнера из правоохранительных органов использовать дроны для обеспечения безопасности митинга. Это означает, что технология была доступна Секретной службе и могла быть развернута для обеспечения безопасности объекта. Секретная служба сказала «нет», — написал Хоули.

Позже Секретная служба «изменила курс» и «попросила местного партнера развернуть технологию дронов для наблюдения за объектом», но только после нападения.

Читайте также: Канада высылает двоих после скандала со шпионскими дронами на Олимпиаде в Париже