Оптический против цифрового зума: в чем разница и что лучше?

Хотя многие опытные пилоты дронов и фотографы, вероятно, знают ответ на этот вопрос, многие новички — нет. Так в чем же разница между оптическим и цифровым зумом? Когда следует использовать тот или иной?

В зависимости от купленного вами дрона, у вас может быть одна или несколько камер. Скорее всего, вы приобрели дрон DJI, поэтому мы будем использовать его в качестве примера, но знайте, что это должно быть полезно, если у вас есть дрон Autel, Potensic или что-то от другого бренда.

Что такое сжатие и как оно меняет фотографию?

Прежде чем говорить о различиях между ними, я сначала должен объяснить эту базовую концепцию фотографии. Неважно, используете ли вы камеру смартфона, камеру DSLR/беззеркальную камеру или дрон — все одно и то же.

Сжатие в фотографии — это оптический трюк, который заставляет фон фотографии выглядеть больше и ближе к объекту, чем он есть на самом деле.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Правило гласит: чем больше фокусное расстояние, тем сильнее эффект. Однако это требует, чтобы вы отодвинулись дальше от объекта, чтобы он оставался того же размера в кадре. (Это ключевой момент, который нужно запомнить на потом).

Сжатие чаще всего используется в портретной или пейзажной фотографии. Если вы хотите изолировать объект на фоне насыщенного фона, увеличение фокусного расстояния поможет увеличить объекты на заднем плане, надеясь уменьшить их количество. Однако, если вы хотите показать огромный масштаб чего-то на заднем плане, подойдите близко к объекту с широким углом.

Что такое цифровое кадрирование?

Цифровое кадрирование фотографии похоже на сведение и увеличение фотографии на вашем телефоне. Вы увеличиваете изображение, чтобы оно занимало большую часть экрана; однако фокусное расстояние вашей камеры остается прежним.

Наиболее распространенное применение этого в традиционной фотографии — кадрирование фотографии для большей художественной привлекательности. Возможно, вы захотите убрать человека на краю экрана или переместить объект левее или правее кадра. Кадрирование дает вам возможность более свободно компоновать объект после того, как фотография была сделана.

Недостаток — потеря качества. Поскольку фотография уже сделана, разрешение и количество пикселей уже установлены, и вы не можете создать больше. Слишком сильное увеличение сделает изображение более зернистым, так как вы начнете видеть отдельные пиксели. Вот почему важно правильно скомпоновать кадр в момент съемки, так как вы не хотите жертвовать качеством фото ради лучшей композиции или жертвовать лучшей композицией ради лучшего качества.

То, насколько сильно вы можете увеличить, будет зависеть от разрешения камеры, с которой вы снимаете. Большинство дронов в 2025 году были обновлены до съемки как минимум в 2,7k (2716 x 1524 пикселей), но, скорее всего, в 4k (3840 x 2160 пикселей).

Практическое правило: чем выше качество, тем больше вы можете увеличить; однако вам все равно придется быть осторожным, так как другие аспекты могут снизить ваше качество по мере дальнейшего кадрирования, например, высокие уровни ISO и промахи фокусировки.

Что такое оптический зум?

Если вы используете дрон, такой как DJI Air 3S или Mavic 3 Pro, вы могли заметить несколько камер на полезной нагрузке. (Конечно, я надеюсь, вы заметили это, прежде чем выложить тысячи долларов за один из них).

Каждая камера имеет разное фокусное расстояние. Например, Air 3S имеет объектив 24 мм и объектив 70 мм. Mavic 3 Pro имеет те же два фокусных расстояния, но добавляет объектив 166 мм.

Важное уточнение: это «эквивалентные» фокусные расстояния. Маленькие сенсоры имеют больший множитель для объектива по сравнению с полнокадровыми камерами, как у Canon или Nikon. Если вам нужен полнокадровый вариант, вам понадобится что-то побольше, например, Inspire 3.

При увеличении с помощью дрона с несколькими камерами будет происходить переключение между тремя камерами. В программном обеспечении DJI и большинства дронов стандартный ползунок зума сначала будет выполнять цифровое кадрирование. Как только вы достигнете такого же кадрирования, которое обеспечивает следующая фокусная длина, произойдет переключение на эту камеру.

Имейте в виду, что у таких дронов, как Mavic 3 Pro, каждая камера имеет разный размер сенсора, что означает, что ваша основная камера Micro 4/3, способная снимать видео в разрешении 5,1k, переключится на камеру 1/2 дюйма, пиковая мощность которой составляет 4k видео при переключении на объектив 166 мм.

Возвращаясь к сжатию, именно здесь оно и вступает в игру. Когда вы переключаетесь на более длинное фокусное расстояние, это сжатие начнет проявляться. Вы увидите это, если ваш объект находится перед дроном, а за ним есть какой-либо фон.

Однако вы не увидите этого, если объект находится под вами и просто на земле. Вы увидите, что объект стал ближе к вам, так как вы используете более длинное фокусное расстояние с большим зумом. Но поскольку земля находится всего в нескольких футах позади объекта, вы не получите такого эффекта сжатия.

Помните правило о сжатии: чтобы заполнить фон, вы также должны убедиться, что объект в кадре того же размера, что и при более коротком фокусном расстоянии. Фон также должен находиться на некотором расстоянии позади объекта, чтобы это работало.

Когда использовать тот или иной?

Если вы не летаете на дроне с несколькими камерами, например, на DJI Mini 4 Pro, или на Atom SE для любителей Potensic, вы, скорее всего, будете ограничены одной широкоугольной камерой. Для вас выбор будет только один для увеличения: цифровое кадрирование.

Просто помните, что цифровое кадрирование не равно сжатию. Поскольку фон будет выглядеть точно так же, как и в нескомпонованной версии.

Если у вас более продвинутый дрон, то ситуация немного сложнее, так как у вас есть варианты. Общепринятой практикой является кадрирование видео или фотографий в постпродакшене, а не в полевых условиях. Это связано с тем, что вы всегда хотите получить максимально возможное разрешение для редактирования. Если вам нужно, чтобы объект был крупнее в кадре, у вас есть два варианта в полевых условиях:

Во-первых, используйте винты. Это версия фразы «используй свои ноги» в мире дронов. Приблизьте дрон к объекту, чтобы он лучше заполнил кадр.

Второй вариант аналогичен первому; увеличьте фокусное расстояние, а затем… используйте винты. Переключитесь на телеобъектив 70 мм и отодвиньте дрон от объекта, пока он не заполнит кадр так, как вам нужно.

Теперь это возвращает меня к вопросу сжатия; если вам требуется, чтобы фон был «сжат», чтобы объекты казались больше и ближе, чем они есть на самом деле, то вам нужно будет использовать более длинное фокусное расстояние. Это может потребовать большего планирования траектории полета дрона, так как вам придется лететь дальше, если вы используете один и тот же объектив на протяжении всего кадра.

Корпоративные сценарии использования

Теперь я должен упомянуть сценарии использования для тех немногих корпоративных пилотов или потребительских пилотов, которые время от времени могут выполнять инспекционные работы.

В таких случаях качественная фотография не имеет значения, а зум — это главное. Скажем, вы осматриваете болты на мосту; вы не так обеспокоены сжатием, как вам нужно просто увидеть болт в наилучшем возможном качестве.

Для этого вы почти всегда будете использовать максимально возможное фокусное расстояние, а затем добавлять разумное цифровое кадрирование поверх этого.

Чем ближе вы сможете подлететь к объекту, тем лучше, если только вы не слишком близко и летаете в пределах минимального фокусного диапазона камеры; хотя для этих камер это должно быть очень близко.

В заключение

Я очень надеюсь, что это было полезное объяснение концепции сжатия и различий между цифровым кадрированием и оптическим зумом.

Главное — делайте фотографии, которыми вы гордитесь. Не расстраивайтесь, если в конечном итоге вы будете использовать цифровое кадрирование для создания фотографий, которые вам нравятся. Потому что в конце концов, вы главный, и никто не может сказать вам, как должно выглядеть искусство.