
По мере развития технологий тяжелых VTOL БПЛА с вертикальным взлетом и посадкой, становится все более вероятным, что ВМС США окажутся в авангарде использования беспилотников такого размера в реальных приложениях, снижая затраты налогоплательщиков и уменьшая риск для военнослужащих, необходимых для транспортировки припасов между кораблями и берегом.
Компания Heven Drones представила свой новый тяжелый грузовой беспилотник Raider на Международной оборонной выставке-конференции. Грузоподъемность беспилотника в 50 фунтов, компактная конструкция и VTOL делают его идеальным кандидатом для взлета и посадки в стесненных условиях, таких как палубы военно-морских судов или удаленные передовые оперативные базы.
По данным Heven Drones, Raider может перевозить все, от аварийных припасов и разведывательного оборудования до полезной нагрузки прямого воздействия. Работая на водородных топливных элементах, беспилотник подходит для случаев, когда требуется больше, чем квадрокоптер, но не совсем вертолет с экипажем. Однако генеральный директор Heven Drone заявляет, что Raider «в 100–1000 раз дешевле» используемых сегодня БПЛА MQ-9 Reaper.
Heven Drones, со штаб-квартирой в Майами, штат Флорида, но с основной командой исследований и разработок в Израиле, является производителем БПЛА, соответствующим требованиям NDAA. Имея опыт работы с меньшими беспилотниками на водородных топливных элементах, Raider представляет собой шаг вперед по сравнению с предыдущими платформами, хотя Raider во многом заимствует дизайнерские решения у своих меньших VTOL БПЛА.
Одной из областей, где может быть достигнуто наибольшее применение этих тяжелых БПЛА, являются морские операции. Замена крупных пилотируемых грузовых вертолетов парком БПЛА для доставки более типичных грузов.
По данным UAV Weekly, подавляющее большинство миссий по снабжению ВМС США, необходимых для обеспечения работоспособности кораблей, составляют менее 50 футов. Эти миссии выполняются пилотируемыми самолетами MH-60 и V-22, при этом военно-морская авиация по своей природе более рискованна, чем традиционная авиация; это создает дополнительный риск для военнослужащих, которым приходится управлять этими самолетами.
Переход на БПЛА, способные к дальним полетам, может стать решением для более дешевых и безопасных рутинных поставок на военно-морские суда.
«Миссии по морскому пополнению запасов являются жизненно важными для военно-морских операций, и для ВМС США и наших союзников существует острая потребность в автоматизации дорогостоящих, ресурсоемких поставок критически важных полезных нагрузок в стратегических морских средах, таких как Индо-Тихоокеанский регион», — заявил генеральный директор PteroDynamics Мэтью Грачик.
Компания PteroDynamics, производитель БПЛА из Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, успешно продемонстрировала полезные операции БПЛА во время учений RIMPAC Министерства обороны в прошлом году. Компания выполнила 12 автономных миссий «корабль-корабль» и «корабль-берег», перевозя полезную нагрузку до 15 фунтов, на своем БПЛА P4 Transwing.
Это был первый раз, когда БПЛА Transwing от PteroDynamics смог эксплуатироваться в подобных реальных сценариях. Конструкция Transwing позволяла P4 совершать вертикальный взлет и посадку, но переходить в горизонтальный полет с вращением крыльев и двигателей вперед, что обеспечивало более эффективный и дальний полет.
Далее PteroDynamics работает над разработкой своего БПЛА P5 Transwing по контракту с ВМС США на сумму 4,65 миллиона долларов. P5 перейдет от полностью электрической системы питания к гибридной и будет поддерживать полезную нагрузку до 50 фунтов.
Разработанный исключительно для грузовых полетов, P5 в случае успеха сможет в ближайшем будущем заменить более дорогие пилотируемые самолеты.
В будущем PteroDynamics планирует разработать еще более крупный БПЛА P7 Transwing, который сможет перевозить до 620 фунтов полезной нагрузки на расстояние 1000 морских миль.