
Очень близко, но в итоге без исключительного успеха. После 64 дней полета на солнечной энергии, построенный Airbus беспилотник Zephyr армии США, как сообщается, рухнул с неба над Аризоной, не дотянув всего несколько часов до установления абсолютного рекорда непрерывной навигации для летательного аппарата.
Когда 18 июня он взлетел, Zephyr от Airbus начал то, что, как надеялись его операторы из армии США, должно было стать 30-дневным полетом на солнечной энергии для побития предыдущего рекорда в 26 дней. Вместо этого беспилотник преодолел этот временной рубеж и, подобно аэродинамическому зайцу Дюраселл, продолжал лететь и лететь, причем никто из участников проекта точно не знал, когда он вернется на землю. Это, в конечном итоге, произошло с крушением, как сообщило издание *Simple Flying*, после того как высотная платформенная система (HAPS) потеряла связь с операторами и рухнула в пустыне Аризоны 19 августа.
Читайте также: Тестовый полет Zephyr армии США продолжает бить рекорды выносливости
Несмотря на героическое выступление далеко за пределами всех ожиданий, установленных планировщиками армии США, Zephyr от Airbus в конечном итоге исчерпал запас солнечного топлива на 64-й день — всего за несколько часов до установления абсолютного рекорда непрерывного полета в 1958 году, когда Cessna 172 Skyhawk (пилотируемая двумя пилотами, стоит отметить) оставалась в воздухе 64 дня и 22 часа.
Внезапное завершение миссии Zephyr не было подтверждено армией США, хотя *Simple Flying*, который использовал данные ADSB Exchange для определения того, что беспилотник прекратил работу, получил комментарий от Airbus, подтверждающий его марафон.
«После 64 дней полета в стратосфере и выполнения многочисленных задач миссии, Zephyr столкнулся с обстоятельствами, которые завершили его текущий полет», — процитировало *Simple Flying* представителя Airbus Defense. «Пострадавших нет. Наши команды в настоящее время анализируют более 1500 часов данных миссии в стратосфере. Ценный опыт, полученный от сверхдолгого полета этого прототипа, стал позитивным шагом на пути к достижению армией целей по созданию высотных платформ».
Хотя Zephyr едва не побил абсолютный рекорд, беспилотник Airbus все же превзошел 60-дневную цель, поставленную официальными лицами армии США для следующего тестового полета этого аппарата на солнечной энергии. Теперь, предположительно, эта цель будет повышена.
Разработанный для полетов в стратосфере на высоте от 60 000 до 70 000 футов, армия держала Zephyr на высоте примерно вдвое меньшей, где тропосферные элементы, такие как ветер и дождь, представляли большую опасность для аппарата.
Airbus сообщил, что размах крыла беспилотника составляет 25 метров (полностью покрытых солнечными панелями), общий вес — 75 кг, и он оснащен основными и вспомогательными аккумуляторами, которые переключаются, когда солнце перестает освещать его позицию. Благодаря этим резервам Zephyr не требует дополнительного топлива и может — как убедительно продемонстрировано — оставаться в воздухе месяцами.