
Airbus добился выдающегося успеха в разработке своей рекордной высотной платформы Zephyr (HAPS), но теперь европейский авиационный гигант ищет внешних инвесторов, которые помогут вывести на рынок этот беспилотник на солнечных батареях.
Представители Airbus сообщили о планах открыть программу дронов Zephyr для новых корпоративных инвесторов, заявив, что консорциум обратился в Morgan Stanley для поиска потенциальных партнеров для своего подразделения HAPS. Как первоначально сообщалось в Financial Times, Airbus хочет использовать значительный успех, достигнутый стратосферным аппаратом в ходе испытаний, для его коммерциализации в качестве передового средства наблюдения и связи для государственных и корпоративных клиентов.
Хотя Airbus планирует оставаться ключевым игроком в программе HAPS, его намерение состоит в том, чтобы продолжать разработку высотного дрона Zephyr совместно с привлеченными инвесторами, которые помогут с его маркетингом через дочернюю компанию Aalto.
В настоящее время Airbus Zephyr HAPS, представляющий собой аппарат весом 75 кг с размахом крыла 25 метров, полностью покрытый солнечными панелями, предназначен для полетов в стратосфере на высоте 18-21 км и функционирования в качестве дрона для сбора данных или передачи связи, который может оставаться в воздухе месяцами, прежде чем потребуется техническое обслуживание.
В августе прошлого года БПЛА установил абсолютный рекорд по продолжительности полета беспилотника, упав на землю после 64 дней непрерывного полета. Хотя это более чем вдвое превысило первоначальную 30-дневную цель, поставленную инженерами Airbus для HAPS, внезапное снижение дрона лишило Zephyr абсолютного рекорда продолжительности полета в 64 дня и 22 часа, установленного двумя пилотами на Cessna 172 Skyhawk в 1958 году.
Airbus проводил эти испытания в партнерстве с армией США, разрабатывая Zephyr HAPS как беспилотник с ультрадлительной продолжительностью полета, возможности которого соответствуют потребностям военных, оборонных ведомств, правительств и некоторых бизнес-пользователей.
Читайте: Airbus готовит свой самолет AAM eVTOL к эксплуатации в Японии
И хотя эта деятельность продвигалась успешно, Самер Халави, руководитель программы Airbus Zephyr, сообщил FT, что, поскольку дрон «находится на стадии финального проектирования», пришло время внешним партнерам вмешаться и обеспечить успешную коммерциализацию HAPS соответствующим клиентам.
«Airbus не является компанией, предлагающей телекоммуникационные услуги», — сказал Халави газете. «Идея выделения заключается в том, чтобы привлечь единомышленников и масштабировать этот бизнес».