MIT: Автоматизированная система траекторий для дронов показала 100% успешных испытаний без столкновений

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) заявили, что создали автоматизированную систему, позволяющую дронам выбирать безопасные траектории полета, показавшую в ходе испытаний 100% успех без столкновений.

В статье об их эксперименте команда MIT описывает, как они обновили созданную в 2020 году систему MADER, которая позволяет дронам обмениваться данными друг с другом и выбирать траектории полета, избегающие столкновений. Проблема этой технологии, по словам исследователей, заключалась в том, что хотя она была безупречна в симуляциях, в реальных испытаниях с БПЛА возникали трудности, когда передача информации между аппаратами замедлялась, и дроны выбирали маршруты, которые пересекались с другими.

Чтобы решить эту проблему, члены команды MIT учли небольшие задержки при выборе дронами следующих траекторий, чтобы гарантировать, что они не столкнутся с другими аппаратами в данной зоне. В результате система Robust MADER обеспечила 100% безопасность системы во время недавних испытаний.

В статье о проекте, опубликованной изданием MIT News, оригинальная версия была описана как «планировщик траекторий для нескольких агентов (позволяющий) группе дронов формулировать оптимальные траектории без столкновений». Система работает за счет того, что каждый дрон обменивается своими траекториями полета с остальными, так что все БПЛА знают, куда направляются другие, и могут выбирать собственные маршруты для избежания столкновений.

Реклама — прокрутите дальше для получения дополнительной информации

Хотя в симуляциях система работала отлично, в реальных испытаниях MADER столкнулась с проблемами, сказал Кота Кондо, аспирант аэронавтики и астронавтики и член команды MIT. Проблемы возникли из-за задержек связи между аппаратами, что привело к тому, что некоторые БПЛА выбирали траектории, не зная, что они пересекутся с траекториями, прибывающими позже.

Читать: Исследователи создали крошечные дроны с большей маневренностью и устойчивостью, чем крупные аппараты

Чтобы обойти эту проблему, группа создала алгоритм, который вводил период задержки в процесс выбора. Таким образом, дроны в испытаниях MIT выбирали траектории, которые, как они знали, не конфликтовали, а затем делали паузу. Если во время ожидания поступала информация, указывающая на возможный риск столкновения, первоначальный маршрут отменялся в пользу безопасного варианта.

Результатом стало 100% отсутствие столкновений в испытаниях MIT, в ходе которых также тестировались полеты дронов с использованием аналогичных, но разных систем, которые в итоге привели к некоторым авариям.

В обмен на несколько более длительное завершение миссии, по словам Кондо, Robust MADER обеспечила полную безопасность полетов.

«Если вы хотите летать безопаснее, вы должны быть осторожны, поэтому вполне естественно, что если вы не хотите столкнуться с препятствием, вам потребуется больше времени, чтобы добраться до места назначения», — сказал Кондо изданию MIT News. «Если вы с чем-то столкнетесь, неважно, насколько быстро вы идете, потому что вы все равно не доберетесь до места назначения».