Air taxi maker Lilium faces funding pinch in crowded AAM sector

Все стартапы, разрабатывающие аэротакси нового поколения и аппараты для усовершенствованной воздушной мобильности (AAM) дальнего действия, сталкиваются с широким спектром технических, инженерных и производственных проблем при проведении сертификации самолетов. Однако немецкая компания Lilium в настоящее время борется с сокращающимися финансовыми резервами, с которыми не сталкиваются более хорошо финансируемые конкуренты.

Lilium всегда была своего рода аутсайдером в секторе AAM благодаря своим роторам, интегрированным в крыло, и конструкции с управляемым вектором тяги, которая избегает открытых лопастей, как у большинства разработчиков аэротакси. Ее планы также направлены на производство аппаратов, способных летать за пределы относительно ограниченных городских пределов конкурентов, выполняя более длинные коммерческие маршруты, а также на маркетинг своих электрореактивных самолетов для состоятельных частных пользователей.

Но даже в технологии AAM и транспортной деятельности, которая определяет совершенно новые параметры по мере своего развития, неортодоксальный подход Lilium создает трудности, которые могут осложнить ее стремление поставить сертифицированное аэротакси в эксплуатацию к 2025 году.

Читайте: Соглашение Saudia eVTOL дает Lilium стратегический плацдарм в регионе MENA

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

До сих пор наибольшее внимание привлекали более крупные и мощные батареи, необходимые аппаратам Lilium для полетов. Эти ячейки оказались настолько дорогими в изготовлении и производстве, что некоторые внешние эксперты предупреждали, что они никогда не будут жизнеспособными с точки зрения чистой стоимости.

Следовательно, это стало одной из главных причин того, почему компания тратит все больше и больше своих денежных резервов, которые, по мнению некоторых аналитиков Wall Street, достигли опасно низкого уровня.

Действительно, сама Lilium заявила в недавнем отчете для инвесторов, что она ведет «активные и конструктивные конструктивные обсуждения о последующем финансировании» с частными инвесторами о новых вливаниях. Компания также изучает возможности получения грантов от немецкого и европейского правительств для компаний, разрабатывающих технологии нового поколения.

Но хотя компании удалось привлечь дополнительное финансирование с момента ее листинга на NASDAQ в 2021 годупривлекши 119 миллионов долларов только в ноябре прошлого года – ей потребуется быть в отличной форме, чтобы обеспечить новое финансирование.

Lilium сообщила, что закончила 2022 год без долгов с резервами в размере 206 миллионов евро (225 миллионов долларов). Однако, согласно специализированному изданию фондового рынка «Simply Wall St.», компания потратила в прошлом году 267 миллионов евро. Этот так называемый «темп сжигания наличных» по отношению к доходам потребует нового финансирования довольно быстро – особенно с учетом того, что Lilium, как и большинство стартапов AAM, сообщает об отсутствии доходов, не связанных с будущими поставками по соглашениям о продаже аэротакси.

По данным сайта, такой темп расходов означал, что к концу 2022 года денежные резервы Lilium должны были иссякнуть в августе. И если этот сокращающийся дефицит не оставит Lilium достаточно времени для привлечения инвестиций, другие факторы также не упростят эту задачу.

Читайте: Ежегодная цель Lilium по производству 400 аэротакси eVTOL требует нового финансирования

За последний год акции компании упали на 89% от своей предыдущей стоимости. Это привело к тому, что цены на акции неоднократно опускались ниже уровня в 1 доллар, что – при сохранении такой тенденции – может привести к их исключению из листинга NASDAQ. Это не будет способствовать убеждению новых и существующих инвесторов в предоставлении дополнительного финансирования, однако, учитывая, что более высокие процентные ставки делают долговые опционы еще более дорогими, поиск новой внешней поддержки является лучшей стратегией для Lilium.

Безусловно, есть и другие разработчики аэротакси, сталкивающиеся с аналогичным финансовым напряжением, что заставляет некоторых наблюдателей ожидать значительного отсева на все более переполненном рынке AAM в целом в ближайшем будущем. Lilium, по крайней мере, имеет преимущество одного из наиболее зрелых игроков в этой группе, и она значительно дальше продвинулась в производстве, тестировании и потенциальной сертификации, чем большинство.

Но поскольку внешние аналитики уже ожидают, что Lilium потратит в этом году от 250 до 280 миллионов долларов – и сама компания заявляет, что ей нужны новые вливания для проведения своего аэротакси через процесс сертификации – наблюдатели AAM теперь задаются вопросом, сколько и как быстро мюнхенская фирма сможет получить новый нал по мере приближения обратного отсчета до августа.