
Транспортные власти Франции приоткрыли завесу тайны над демонстрационными рейсами воздушного такси, которые должны состояться во время Олимпийских игр в Париже в следующем году, включая предполагаемую стоимость поездки между аэропортом Шарля де Голля и вертипортом на берегу Сены — около 110 евро (чуть более 119 долларов).
На этой неделе Огюстен де Романе, генеральный директор Aéroports de Paris (AdP), которая участвует в разработке передовой воздушной мобильности во время мероприятия с такими партнерами, как Volocopter и Skyports Infrastructure, предоставил дополнительную информацию о деятельности воздушного такси в Париже во время Олимпиады 2025 года.
Выступая на французской новостной радиостанции France Info на этой неделе, де Романе сообщил, что полеты между главным аэропортом к северу от столицы и центром города должны стоить примерно вдвое дороже текущей фиксированной цены наземного такси (62 евро в оба конца до мест на Левом берегу и 55 евро — с Правого берега).
«Мы продадим несколько тысяч билетов по разумным ценам», — сказал де Романе. «Они будут стоить около 110 евро».
Читайте: Вертипорт воздушного такси Skyports-Groupe ADP открыт для испытаний в Париже
Интервьюеры подняли эту тему с де Романе, представив то, что, как ожидается, станет первым в мире демонстрацией воздушных такси в действии — даже в почти экспериментальной форме — как главный фокус общественного внимания, помимо самих спортивных мероприятий Парижской Олимпиады 2025 года. Руководитель AdP не стал оспаривать это утверждение, но подчеркнул, что приоритетным применением услуг будет эвакуация людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, и избежание частых пробок вокруг французской столицы.
Явно опечаленные идеей, что футуристические летательные аппараты будут в основном зарезервированы для пострадавших или умирающих, вопрошающие настаивали, означает ли это, что оставшиеся мощности будут ограничены знаменитостями и состоятельными людьми, посещающими Игры.
«Они будут для всех — (хотя) почему VIP-персоны не смогут ими воспользоваться?» — ответил де Романе, вызывая подозрения у людей, осведомленных о том, как на самом деле работает Франция, что воздушные такси на Олимпийских играх в Париже в конечном итоге будут в основном перевозить конкурентов и элитную публику над пробками внизу.
В других местах комментарии де Романе были направлены на то, чтобы подчеркнуть потенциально революционное влияние, которое воздушные такси и другие летательные аппараты городской воздушной мобильности, как ожидается, окажут — как только Париж представит их миру.
«Это маленькие вертолеты, которые будут тестироваться на экспериментальных маршрутах», — сказал де Романе об олимпийских услугах, позволяя своему энтузиазму подорвать его манеру описания как беспрецедентной, вдохновленной дронами концепции летательных аппаратов нового поколения, так и ожидаемых последствий их распространения в небе. «Эти машины взорвут мир с 2028 или 2030 года».
Читайте: Франция тестирует противоракетное лазерное оружие для использования на Олимпиаде 2024 года
Фиксированные траектории полетов, которые, по словам де Романе, будут использовать демонстрационные воздушные такси во время Летних Олимпийских игр в Париже, соответствуют тем, о которых ранее сообщал DroneDJ как уже тестируемые.
К ним относятся 21-километровый маршрут между вертипортом на аэродроме Сен-Сир-л’Эколь в Версале и гелипортом Исси-ле-Мулино на юго-западе Парижа; 22-километровый маршрут между аэропортом Париж-Шарль-де-Голль и вертипортом на барже вдоль набережной Аустерлиц Сены; и маршрут между Шарлем-де-Голлем и аэропортом Ле-Бурже, используемым в основном правительственными и деловыми самолетами (то есть VIP-персонами).